米蘭週邊|華麗莊園 Villa della Porta Bozzolo – 下|錯視藝術代表作

上文
華麗莊園 Villa Della Porta Bozzolo – 上

Rococò 洛可可建築風格
Trompe l’oeil

洛可可建築風格其中一個重點是 trompe l’oeil (法文)視錯覺繪畫技巧 ,名字起源於巴洛克時期,但始作俑者要追溯至遠古希臘時代,而在文藝復興時期更是盛行,代表作分別有帕爾馬大教堂(文章)及羅馬的聖依納爵堂(文章)。

而這幢豪華別墅,整座建築物的𥚃𥚃外外,都佈滿著 trompe l’oeil,可說是視錯覺畫的建築代表作。全屋的牆壁、天花、門框、窗框、柱子等都是以假亂真,由於這技術會產生空間伸延的錯覺,因此可增強空間感,除了裝飾還非常實用!

這個門面看似一切正常

IMG_2439.jpg

仔細一看,原來大門是假的!
還有左邊的兩扇窗,以及所有窗框的裝飾都是假的!
可說是「建築界的化妝技術」
(還是男神子華所說的喬裝?)

看看室內,這度門的喬裝技術也是超凡
但不只,還有窗戶下的裝飾也是假的

這個天花不用說,但吊燈是真的

房間內的牆及天花均以錯視畫代替真實的裝飾

畫功細膩,顯得非常立體


這應該是整座別墅中的代表作
整個門框及上方的假天花雕刻裝飾
牆壁上的柱子等等都是假的!
媽啊!好亂!看看下圖說明一切

其實是平面到不行,牆上連一根柱子也沒有!厲害吧!

IMG_2541

畫功實在驚為天人!

而為了重現18世紀貴族豪宅的氣派,有很多熱心慷慨人士捐贈了不少18世紀的古董家具,只有極少量家具是原有的,但也值得一看。

客廳

IMG_2491.jpg

大宅內的其中一間睡房
紅色的床加上當日的天氣時陰時晴
氣氛有點詭異

IMG_2495

以前流行的床原來長這樣,名為華蓋床

電影內常見以四方木框做的華蓋
這樣複雜的設計還是第一次親眼見到

其中最喜歡這間古典優雅的音樂房

音樂房旁邊還有一個小客廳
同樣以壁畫裝飾著天花

陽台外風景一覽無遺

參觀完別墅後,我們便登上山頂最高處。在花園的大片草原盡頭,有一條險陡的 Z型登山小路,遠看好像很高,但爬起上來還好,大約 15分鐘路程。

IMG_2561.jpg
IMG_2566.jpg

走到一半時已經能看到全景

IMG_2569.jpg
IMG_2578.jpg

上到山頂以後,有兩個家庭正在待著,一個小孩對著前面的景色在寫生,另一個小女孩則非常專注地看書,在參觀完充滿藝術氣氛的別墅後,還懂得坐下來欣賞大自然的美,陶冶性情,原來意大利人的慢活是這樣煉成的,在這樣的環境下成長,很難對藝術沒有任何追求。

資料

Villa Della Porta Bozzolo

位置

– 完 –

有關文章:


更 多
{ 米 蘭 週 邊 1 日 遊 }

One Reply to “米蘭週邊|華麗莊園 Villa della Porta Bozzolo – 下|錯視藝術代表作”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: