【意大利暑假自駕遊】(4) 速遊 Parma 上集 – 吃巴馬火腿前 先到大教堂朝聖

計劃了半年,終於展開我們的十三天意大利之旅,今次有這樣的行程編排,是由於我們同行的其中一人從未來過意大利,所以旅程前部份會到幾個意大利必遊的城市如佛羅倫斯,羅馬及米蘭,到下部份才到南意享受陽光與海灘。

遊記始於 2017 • 8月3日

行程:米蘭 Malpensa 機場出發 → 自駕懲教囚車咁大的 Van 2小時 → 速遊帕爾馬 (Parma) 大教堂及正宗巴馬火腿、巴馬臣芝士午餐 → 繼續自駕 2.5小時 → 佛羅倫斯入住 Airbnb 豪宅

前篇 : 【意大利暑假自駕遊】(3) 意大利租車經驗分享

第一站 – 帕爾馬 Parma,位於意大利北部艾米利亞-羅馬涅大區 Emilia-Romagna

IMG_0491.jpg米蘭開車到佛羅倫斯,車程差不多四小時,中途選擇了速遊帕爾瑪,吃過午飯後再起行。

前篇文章提過 ZTL 區,當然這裡也不例外,我們便把車停在核心外圍的內圍,由於市中心不大,可以在 ZTL 區外步行進去。

帕爾瑪市主要景點是位於市中心廣場 Piazza del Duomo 的帕爾瑪主教堂,以及旁邊八角形型、以粉紅色大理石所建的帕爾馬洗禮堂,下車後跟著大鐘樓的方向走便到。

edificazione.jpg帕爾瑪主教堂 Cattedrale di Parma,又名 Duomo di ParmaCattedrale di Santa Maria Assunta,我們就由這所可能在六世紀已經存在的教堂作為這次旅遊的第一個景點。
Photo: piazzaduomoparma.com

外貌朴素的大敎堂挨著古老的鐘樓,旁邊是以粉紅色大理石所建的洗禮堂。根據資料記載,教堂可能在六世紀時已經存在,經過荒廢、重建、地震破壞、再重建以及加建後,最終成為今日的樣貌。

P8035016.jpg

這坐歷史悠久的羅馬式大教堂,是當時一所非常重要的天主教堂,內裡裝修當然隆重其事,牆上均佈滿文藝復興時期的壁畫,浮雕等藝術作品,最值得觀賞的是在教堂內的拱頂天花濕壁畫,由十五世紀文藝復興晚期畫家 Antonio da Correggio 所畫的《聖母升天》Assumption of The Virgin,濕壁畫最大特色是採用了仰角透視法,利用低至高透視方法,把人體比例縮短,再以漩渦式的雲層造成視覺幻像,產生了往高處無限伸延的錯覺,這壁畫被視為文藝復興時期的名著之一。

cupoladicorreggio.jpg畫的中央即拱頂最高位,以光線表達天堂,中間正在下降迎接聖母的是耶穌,身體比例明顯縮短,而聖母被天使們包圍著往上升,阿當和夏娃也在其中,就在聖母的左、右上方。這種透視繪畫技巧也成為下世紀巴洛克風格藝術家所廣泛採用,影響後世。

Cathedral_(Parma)_-_Assumption_by_Correggio.jpgthe Assumption by Correggio in 1526-1530. Photo: wiki
整幅畫作包括拱底下的四個角,分別畫有四位代表這座教堂的聖人守護者

P8035029.jpgChrist, Mary, Saints, and Angels in Glory (1538-1544) by Girolamo Mazzola Bedoli

另一重要畫作是在拱頂下的半圓型後殿,由十六世紀畫家 Girolamo Mazzola Bedoli 所畫的在榮耀中的基督,瑪利亞,聖人和天使》Christ, Mary, Saints, and Angels in Glory

cicloaffrescatodilattanziogambara.jpg

P8035025.jpgThe cycle of frescoes by Lattanzio Gambara
在教堂中殿佈滿了循環不斷的壁畫,講述了耶穌的故事,以及舊約聖經的故事。

IMG_0484.jpg

P8035035.jpg

IMG_0483.jpg旅程在第一站發現了這位攝影高手。

總結:以帕爾馬這個小鎮作為意大利遊的第一站,個人覺得非常合適,可以循序漸進地再遊覽更豐富的佛羅倫斯及羅馬的景點。

更多資料:Piazza Duomo Parma

下集介紹正宗產自帕爾馬風乾火腿 Parma Ham 以及著名的巴馬臣芝士 (帕馬森乾酪) Parmigiano-Reggiano。

– 遊記待續 –

有關文章:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.