速遊 Parma 上集|帕爾馬大教堂|錯視藝術穹頂壁畫代表作

上篇:意大利租車經驗分享| 自駕也可闖入ZTL區?

遊記始於 2017 • 8月3日

行程:

由米蘭 Malpensa 機場出發
→ 自駕 2小時
→ 速遊帕爾馬
→ 自駕 2.5小時到達佛羅倫斯

第一站 – 帕爾馬 Parma,位於意大利北部艾米利亞-羅馬涅大區 Emilia-Romagna

在米蘭機場取車後,我們立即前往當晚的住宿地 – 佛羅倫斯,路程頗遠,車程四小時以上,我們決定在中途休息一下,順道探訪多一個城市,最後選定速遊帕爾瑪,探訪景點其次,其實是衝著風乾火腿中最知名的巴馬火腿而來。

前文提過 ZTL 區,帕爾馬市中心也屬於古城區,範圍不算太大,我們把車停泊在市中心的外圍,再步行約 10分鐘便到達主要景點。

帕爾瑪市最主要的景點是位於市中心廣場/Piazza del Duomo,分別有帕爾瑪主教堂,及其旁邊的洗禮堂,由於這是我們的中途休息站,因此也沒有安排很多行程,只是隨便逛逛。

edificazione.jpg
帕爾瑪主教堂 Cattedrale di Parma(左)
Photo credit: Piazza Duomo Parma

帕爾馬主教堂
Cattedrale di Parma/Duomo di Parma
正式名字為 Cattedrale di Santa Maria Assunta

外貌朴素的大敎堂挨著古老的鐘樓,旁邊是八角形洗禮堂。根據資料記載,教堂可能在6世紀時已經存在,至11世紀一場火災後嚴重損毀,經過多年來重建及擴建後,最終成為今日的樣貌,一直是帕爾馬最重要的天主教教堂。

教堂外貌為羅馬式建築風格,立面上帶有三層涼廊,配合三道大門的設計均充滿了羅馬式的半拱特徵,而屋頂呈「山牆」形狀的立面是北部教堂的典型設計。

而教堂內部雖保留中世紀羅馬式風格,在修建時卻混入了大量文藝復興風格,由於是重要的天主教教堂,內裡裝修亦隆重其事,牆上裝飾不斷,以柱子、壁畫、浮雕等藝術品堆砌而成。

P8035016.jpg

仰角透視法
錯視藝術穹頂壁畫代表作

教堂內最值得觀賞的是裝飾著穹頂的天花濕壁畫,由十五世紀文藝復興晚期畫家 Antonio da Correggio 所畫的《聖母升天》Assumption of The Virgin

濕壁畫最大特色是採用了仰角透視法,即從低至高的透視方法,把最遠處的人體比例縮短,又以漩渦式的雲層造成視覺幻像,形成虛擬的天空,產生了往高處無限伸延的錯覺。

壁畫的技術受到高度評價,被視為文藝復興時期錯視藝術穹頂壁畫的代表作之一。這種透視繪畫技巧更影響後世,成為下世紀巴洛克繪畫風格的重要元素。

更多錯視藝術文章
羅馬隱藏景點推薦
聖依納爵堂幻覺壁畫代表作

cupoladicorreggio.jpg
Photo credit: Piazza Duomo Parma

畫的中央即穹頂最高位置,以光線表達天堂,中間正在下降人是耶穌,他的身體比例明顯縮短,較接近我們的聖母面積明顯比較大。

Cathedral_(Parma)_-_Assumption_by_Correggio.jpg
the Assumption by Correggio in 1526-1530
Photo credit: wiki

穹頂下的四個角分別畫有四位教堂的聖人守護者

P8035029.jpg
Christ, Mary, Saints, and Angels in Glory (1538-1544) by Girolamo Mazzola Bedoli

另一重要畫作是在穹頂下的半圓形後殿,由十六世紀畫家 Girolamo Mazzola Bedoli 所畫的《在榮耀中的基督,瑪利亞,聖人和天使》Christ, Mary, Saints, and Angels in Glory

cicloaffrescatodilattanziogambara.jpg
Photo credit: Piazza Duomo Parma
P8035025.jpg
The cycle of frescoes by Lattanzio Gambara

在教堂中殿的牆上畫滿連續性壁畫
講述舊約聖經以及新約中耶穌的故事

IMG_0484.jpg

內部華麗的設計與教堂外貌有著極大對比

P8035035.jpg
IMG_0483.jpg

旅程在第一站發現了一位攝影高手

Battistero di San Giovanni Battista

教堂旁邊的八角形禮拜堂是另一個主要景點,以來自北部維羅納/Verona 的粉紅大理石建造,它被認為是羅馬式與哥特式建築的交匯點。

教堂免費入場,洗禮堂則需要購買門票,入場還包括一所博物館。

更多資料
Piazza Duomo Parma

參觀過景點以後,我們便開始在區內找尋地道餐廳,品嘗帕爾馬最有名的風乾火腿。

而鄰近帕爾馬值得一遊的城市,還有藝術古城皮亞琴察/Piacenza,以及小提琴故鄉 Cremona。

下篇文章
帕爾馬必吃並不是巴馬火腿?

更 多
意 大 利 13 天 暑 假 自 駕 遊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: