意大利租車經驗分享| 自駕也可闖入ZTL區?

上篇:意大利13天暑假自駕遊|從北部遊走到南部行程規劃

在哪裡租車?

這次自駕遊我們選擇了租車平台 Rentalcars.com ,網站上可同時比較不同租車公司的價格,在意大利/歐洲較有名的租車公司有 Hertz,Avis 及 Europcar,我們共7人,加上大型行李,只能租9座位的中型車,這種車型選擇不多,我們在出發前一個月左右預定,以上三家大型公司均沒有提供,最後訂了本地的租車公司 Maggiore,車型是 Citroën Jumper。

13天的行程中,只有其中5天租車,主要是從意大利北部開至中部:在米蘭取車,到羅馬還車。

自駕行程:
米蘭 Malpensa 機場 → 帕爾馬 → 佛羅倫斯 → 阿西西 → 奧爾維耶托 → 佩魯賈 → 羅馬

photo_2017-08-17_15-39-54
驟眼看車子很新,其實傷痕累累!

保險以外,還需要注意什麼?

整個旅程還算順利,並沒有發生意外,由於不是自己車,所以駕駛時特別小心,保險方面建議買全保。今次主要是想分享一下,沒有意外發生的情況下,在意大利租車需要注意的地方:

什麼是ZTL區

意大利大部份的旅遊城市如米蘭,羅馬,佛羅倫斯等等,幾乎所有熱門旅遊景點也位於古城內,受到市政府保護,古城設有車輛流量控制:zona traffico limitato (簡稱 ZTL 區),目的是控制環境及空氣質素,只限有通行証的車輛在區內駕駛,一般是當地居民。

每個市政府的措施也不一樣,例如:

時間限制:沒有通行証者,在指定時間內不得駛入,指定時間外則沒有限制。

車種限制:鼓勵使用環保電動車,如在米蘭的C區開電動車是完全不受限制,其他車種則根據汽車的排氣量而定。

但!如果自駕又想進入 ZTL 區內,也有辦法,請繼續往下看

車型選擇

如果準備要進入 ZTL範圍內,建議選擇車型較小的私家車,古城的街道非常狹窄,車輛也會隨處泊在馬路上,我們租的車型太大,在駕駛及泊車時均十分困難。
.
其實我們在網上預訂時,選擇的車型比這款細小很多,像5座位加長版,但取車時才被通知只有這型號,車型就像小型貨車,後坐的人完全可以站著!!車身很高,沒有貨車經驗加上左右軚對調,其實有點危險,出發前盡量跟租車公司確認車型

狹窄的停車場

我們在佛羅倫斯及羅馬所停泊的停車場也非常細小,進出停車場需特別注意,如果是工作人員代泊車的話,記得檢查車身有否損壞,雖然他們的技術很好

駕駛習慣

意大利是左軚,普遍用棍波(手排),自動波車輛選擇較少及租金價格較高

還車時間

規模較大的租車公司一般在週日也可以還車,我們選擇的是小型公司,週日休息,而我們剛巧週日到達羅馬,只能等到週一才還車,需要多付一天的車資及停車場費用

檢查車身

取車時,必須檢查車身上任何損壞的地方,並要求職員記錄在收據/合同上,再即時拍照記錄。

租車小插曲

我們取車當日雖然有工作人員即場記錄,但停車場內燈光昏暗,我們一行7人竟然完全注意不到車頂有一處嚴重損壞,而工作人員也沒有主動告知,最後只記錄了我們提出的部份,感覺他們不太誠實。

到了第一站帕爾馬時,在陽光底下才發現到,立即致電該公司又聯絡不上,經過一輪電話及電郵確認,雖然最後租車公司回覆說沒有問題,但已浪費時間及影響旅遊心情。

事情還未完,在還車當日,職員檢查車身時發現車頭有一處新損壞(但其實面積超細小),由於早前跟職員聯絡過,所以就很放心地沒有帶上照片,而這幾天我們也沒有任何碰撞,除非是停車場職員泊車時弄到。

於是立即找家人找出取車時拍的車頭照片,發現當時已經有這一道痕,整個過程已擾攘了20分鐘,照片還未發來,職員突然說沒問題了,還車完成,大概是聽到我們說找到證據吧!雖然最後也順利還車,但旅遊中遇著這種經營手法真是十分無奈。

而在我們租用停車場時,跟職員聊起,他們也經常遇到客人被租車公司罰款數佰歐元,同樣是找到車身損壞,所以大家要注意。

Screen Shot 2017-09-27 at 12.54.53 am
車頂上的一處嚴重損壞


如何避開 ZTL 區?

大家在意大利自駕時最關心的是誤闖「ZTL」車輛流量管制區而被罰款,建議事前先做好準備,先查好要去的景點及當地的 ZTL 區,有很多網站有提供 ZTL 地圖。把車停在 ZTL 區以外的停車場後再步行到景點。不建議邊開邊找,因為有很多臨時因素影響,例如道路繁忙來不及看清楚路牌指示、進入了單程路而被迫駛進 ZTL 區等等,所以要自駕遊覽古城,必需做足功課。

如何在 ZTL 區內自由進出?

方法一:  住進 ZTL區
如果你選擇的住宿位於 ZTL 區內,很多人也會把車泊在 ZTL 區外再步行到住宿地點,但其實是有豁免的,只要你預先向當地警察局上報車牌號碼及進出日期,你可以在限時內把車停泊在已登記的停車場,限時大約由半小時至一小時左右,視符各地區規定。每一次取車進出也要預先登記,若發現你的車在限時以外還在行駛,才會出罰單。

如何運作
住宿有提供停車場:請住宿負責人為你上報車牌號碼,以及出入的日期。

住宿沒有提供停車場:先在網上預訂收費停車場,請停車場職員為你上報。

在的古城中駕駛,確是一個獨特的經驗,個人

有關佛羅倫斯停車場請看
入住ZTL禁區內的民宿
租用付費停車場

方法二: 利用週日沒有限制的日子

大部份地方在週日及公眾假期也不設汽車流量管制,我們到達羅馬當天就是週日,所以也沒有預先訂好停車場,只是在網上找了兩三個在住宿附近的停車場,到埗後再去找,但會有滿座的風險。

另外除了休息日,有些 ZTL 有時間上的限制,例如由早上八時至晚上八時生效,其他時間也可進入,這個時間會顯示在紅色圓圈⭕️的 ZTL 指示牌下面。

温馨提示

  • 如沒有打算駛入 ZTL 區,那就請盡量避開靠近該區,如上面所說,路面情況會讓你被迫駛進,所以要特別小心,每個ZTL的出入口都有攝影機,就算駛入一分鐘也會被罰,罰款大約50歐元,不要以為意大利人很隨意,在罰款方面還是很積極的!
  • 請跟上報車牌的負責人溝通好,再三確認以免錯漏(這些錯漏倒是會經常發生)

而我們在佛羅倫斯駕駛時就遇上困難,誤闖入了小窄巷,有好幾次差點進退不得。詳細請看

以下在羅馬駕駛的短片,由於是週日,大部份店舖關門,我們的小型貨車也算能順利駛進,但路面真是超級狹窄,要避開路人及亂泊在路邊的車輛。駕駛地點是我們入住的文青 Monti 區,這一帶聚集了藝術小店及小餐廳,氣氛很好,能夠在古城中駕駛確是一個很好的體驗!

最後祝大家旅途愉快!

下篇文章
速遊 Parma 上集|吃巴馬火腿前 先到大教堂朝聖

更 多
意 大 利 13 天 暑 假 自 駕 遊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: