【意大利暑假自駕遊】(6) 佛羅倫斯入住本地民宿及自駕ZTL禁區注意事項

2017 • 8月3日 第一天

行程

→ 米蘭 Malpensa 機場出發
→ 
自駕懲教囚車咁大的 Van 2小時
→ 
速遊帕爾馬 (Parma) 大教堂及正宗巴馬火腿、巴馬臣芝士午餐
→ 
繼續自駕 2.5小時
→ 
佛羅倫斯入住 Airbnb 豪宅

前篇 : 【意大利暑假自駕遊】(5) 速遊 Parma 下集 – 帕爾馬必吃不是巴馬火腿

在帕爾馬吃過地道美食後,便開車出發到佛羅倫斯,車程2小時。

parma to firenze.png

只能說 airbnb 的質素越來越高,今次旅程除了一晚住古堡酒店外,全程也是在此訂房,住了三間也非常滿意,特別是一行多人,可以入住超美的大宅。大房的房源選擇也很多,且並不是普普通通能住人的宜家貨色,大部份也充滿藝術氣息,各有不同風格,有些還附有小陽台,甚至聖母百花大教堂景觀!看得花多眼亂,有點想每天換屋的衝動,最後訂了這間現代風格的複式三房大宅,客廳及廚房空間極大,8月份旺季價錢平均每晚每人只是40歐,實在沒有住酒店的理由!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

民宿位置

就在市中心內,距離聖母百花大教堂及火車站只有10-15分鐘路程,附近有間小超市,中餐館等。民宿在 ZTL 禁區 (*註) 內,並沒有提供車位,解決辦法是車子停在 ZTL 區外,或是提前預訂私人停車場,我們選了後者。

自駕注意事項

私家車大致上沒有問題,我們的雪鐵龍 Jumper 就非常驚險,舊城區內本來街道窄小,在意大利車子亂泊更是小菜一碟,對大車來說行走十分困難,還不算,當天更碰上周未市集,街上充塞小攤檔,而你完全估計不到下一條駛入的街道是什麼情況,有好幾次完全是進退兩難,像這樣的情況應該事先找好路,避免闖入小街。

而在停車場泊車也是另一驚險,在網上找到一家小型停車場,只有地庫一層,面積應該比你家還小(誇張的說),而原來出入停車場的雙程路,也因為8月份生意太好,其中一條路也泊滿車輛,剩下一條狹窄的單程路,我們的懲教大車要在沒有任何碰撞下通過這條窄路到達地庫,對於平時慣常泊車鼻貼鼻的 uncle 士芒尼也感到無比壓力,眾人也緊張起來,立即把倒後鏡關上,由職員指示慢慢駛入,當時車身與牆壁只有半支煙的距離,還要拐個彎才到,最後一額汗地把車開到地庫,眾人才鬆口氣,隨即禁不住拍手鼓掌!(就像飛機遇到氣流而安全降落一樣)

註:什麼是 ZTL 禁區?

為了保護古城環境及空氣質數,在意大利大部分旅遊城市也設有ZTL區 (Zone a Traffico Limitato)來控制汽車流量,只有已登記的車輛才可在區內駕駛,如遊客需要駛入,必需申請,一般是通過私人停車場,或是入住的旅館申請,工作人員會把車牌上報警察局,在每個禁區出入口處也裝有攝影機,如發現車牌沒有登記,便會給罰單。

naz_01-d66e03e74c停車場 Garage Nazionale
2017年8月份價格:€81 / 2晚

naz_04-0394c0d4cd想像一下左邊這條車路泊滿車輛,我們的雪鐵龍囚車在不要驚動阿盈的情況下慢慢溜進。

naz_06-dd0387fd01停車場就這麼大,當天在中間的空位也停滿車,職員會根據停泊時間排列車輛,如在什麼時候要用車子要通知職員,他們會把你的車停在較出位置,否則會放置於後排,即是說要放下車匙,職員除時會移動你的車子。所以取車時也要注意車子有沒有損壞。


民宿環境

一行七人(6大1小)訂了三房的 b&b,屋內複式設計分為地面及地庫兩層,地面是客飯廳連開放式大廚房,主人套房一個及客用洗手間,地庫有另一個主人套房及一間單人房間連小天井位,地方非常寬大,跟網上照片一樣,只是有點住舊了,但不損大雅。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 民宿在小街上,門外有個室外玄關位,兩度門也是電動的。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA從屋外伸延到屋內的假石牆

OLYMPUS DIGITAL CAMERA這個舒適闊落的大廳是我們開家庭會議討論行程的地方

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

IMG_0435 一樓主人套房

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA地庫主人套房

OLYMPUS DIGITAL CAMERA地庫主人套房

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 一樓客厠

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 單人房空間也很大,足夠二人睡

P8035092.jpg

IMG_0437 還有個小小天井位,上面正是室外玄關位


設備

住b&b的特備節目當然是親自下廚,難得有個大島型廚房,基本的下廚設備齊全,還有洗碗機。不過我們只是做了簡單菜式,由我們的隨團御用大廚 Chef Sìmón (即 Uncle 士芒尼) 主理正宗意菜,有帕爾瑪風乾火腿配當造哈密瓜,以及超簡易的正宗卡尼意粉👉🏻我的食譜

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA第一次凖備7人份量,有點像在餐廳的廚房工作中,準備衣架(👈點進去看啊)。

住民宿跟酒店不一樣,酒店給的是服務,民宿就有住家感覺,離開前記得要還完房間,用過的碗碟要清洗好,在意大利有垃圾分類,一般民宿負責人會有指示。

下一篇文章會繼續佛羅倫斯的行程及必吃大T骨扒餐廳介紹。


.

Airbnb:Accademia Palace

2017年8月份價格:€241 / 晚

*2018年3月更新:

很可惜這房已經沒有提供了

.

– 意大利暑假自駕遊待續 –

有關文章:

4 thoughts on “【意大利暑假自駕遊】(6) 佛羅倫斯入住本地民宿及自駕ZTL禁區注意事項

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.