【意大利暑假自駕遊】(1) 從北部遊走到南部行程規劃 ~ 預告篇

P8126884.jpg

今年的暑假遊,感謝有家人親友陪伴,一行7人共13天的旅程,從米蘭出發,開著懲教車咁大的 Van 仔南下,遊覽一些熱門城市後,夏天當然要去海邊,於是其中5天我們選擇留在著名的渡假勝地加世界文化遺產 – 阿瑪菲海岸 Amalfi Coast,回來米蘭後再到 Lake Como 一遊,13天的行程總共遊了6個大區,共13個大城小鎮盡興而回。

P8116780.jpgPositano, Campania, Southern Italy,隨便地拍一張相也像明信片一樣

雖在半年前已開始計劃旅程,最後還有些不足,幸好我的團友(我家人)也很隨和,暫時還沒有收到投訴。意外的是,我6歲的小兒㽒女,在遇上嚴峻的歐洲熱浪,跟著我們跑梵蒂岡,遊走在人頭湧湧的佛羅倫斯街頭,還有一個接一個,說好的10分鐘但行了20分鐘還未到達的景點,最後都能順利完成,沒有扭計,抵讚!

P1015714.jpg

P8055479.jpg

最後也要讚下同行司機兼領隊、㕑師、翻釋員、人肉谷歌搜尋器,以及行程編排指導員(同為一人-我男人😆,新稱號:Uncle 士芒尼),全程專業盡責,換著我跟著一班素未謀面又多多要求的團友,還被迫吃港式邏輯 fusion 菜:巴馬火腿哈密瓜 featuring 特級蝦子麵,更挑戰港人至愛茶記腿蛋通,還要大讚好味(平時我吃夏威夷 pizza 定必大反白眼),這次旅程簡直是挑戰極限😂,多謝哂Uncle 士芒尼(外㽒女style高8度叫)!

photo_2017-08-22_23-26-31.jpg

P81572822.jpg

意大利的20大區:

regions-of-Italy-coloured-pdf.jpg

圖片來源

介紹行程前,先上上地理堂,意大利共有20個大區,分為北/中/南部及2個島嶼:

北部(8大區): Valle d’Aosta, Piemonte, Lombardia, Trentino-Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Emilia-Romagna, Liguria
中部(6大區): Toscana, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Molise
南部(4大區): Campania, Puglia, Basilicata, Calabria
島嶼 2 個 : Sardegna, Sicilia


今次13天的行程,我們總共遊覽了6個大區,共13個大城小鎮:

1. 艾米利亞-羅馬涅大區 Emilia-Romagna(北部)
遊覽城市:帕爾馬 Parma

2. 托斯卡納大區 Toscana(中部)
遊覽城市:佛羅倫斯 Firenze

3. 翁布利亞大區 Umbria(中部)
遊覽城市:阿西西 Assisi,佩魯賈 Perugia 入住古堡酒店,古城 Orvieto

4. 拉齊奧大區 Lazio(中部)
遊覽城市:羅馬 Roma,梵蒂岡 Vaticano(嚴格來說是另一個國家)

5. 坎帕尼亞大區 Campania(南部)
遊覽城市:拿坡里 Napoli,龐貝古城 Pompeii,波西塔諾 Positano,阿瑪菲小鎮 Amalfi

6. 倫巴底大區 Lombardia(北部)
遊覽城市:米蘭 Milano,科莫湖區 Lago di Como

P8055556.jpg阿西西 Assisi,位於意大利中部翁布利亞 Umbria 大區的中世紀山城,是聖方濟各的出生地,也是世界文化遺產之一,在意大利很難找到一個著名景點不是世界文化遺產,而在中部更有非常之多依山而建的古城,完整地保留至今,極富歷史價值,而每條街道也是拍照場景!


行程:

2017年8月3日 米蘭 milano – 帕爾馬 Parma – 佛羅倫斯 Firenze

8月4日 佛羅倫斯 Firenze

8月5日 佛羅倫斯 Firenze – 阿西西 Assisi – 佩魯賈 Perugia

8月6日 佩魯賈 Perugia – 奧維耶托 Orvieto – 羅馬 Roma

8月7日 羅馬 Roma

8月8日 羅馬 – 梵蒂岡 Vaticano

8月9日 羅馬 Roma – 拿坡里 Napoli – 龐貝 Pompeii – 波西塔諾 Positano

8月10日 波西塔諾 Positano

8月11日 波西塔諾 Positano

8月12日 波西塔諾 Positano -Amalfi 阿瑪菲

8月13日 波西塔諾 Positano – 拿坡里 Napoli – 米蘭 Milano

8月14日 米蘭 Milano

8月15日 科莫湖區 Lago di como – Bellagio


今次行程從北部米蘭作起點,自駕至中部羅馬,途經帕爾馬,逗留佛羅倫斯,以及遊覽中部翁布里亞大區的幾個重要城鎮。

在羅馬還車,遊覽數天,轉火車至南部拿坡里,落腳在南部的阿瑪菲海岸,在海邊渡假數天後,回程飛回米蘭,最後一天休閒地遊覽湖區。

前部分主要以城市觀光為主,有戶外景點及室內博物館等,夏天真不是觀光好時候,還碰上大熱浪,氣温高達40度,跑景點真的要有十級能耐才能完成。所以在暑假,所有歐洲人都跑到海邊不無道理,城市就充塞了來自世界各地的遊客。

P8066043.jpg經過去年在Sam哥許願池抛銀仔後(傳說會再回來羅馬),今年真的舊地重遊,發現夏天的 Spanish Steps 比冬天的更有氣氛

P8076093.jpg在羅馬的一所教堂 Sant’Ignazio,又一所其貎不揚,但內有乾坤的教堂。為什麼教堂中間有一面鏡?容後介紹

P8076084.jpg另一小秘密:教堂地下的圓點也另有用意。容後介紹

 

佛羅倫斯的b&b, 今次除了一晚入住古堡酒店外,全程也訂了 Airbnb,人多好處是可以租大屋,出發前幾個月開始找,佛羅倫斯及羅馬也非常多選擇,間間都靚到豪宅一樣

 

在意大利中部的古堡酒店,有泳池,剛好可在佛羅倫斯及羅馬的觀光旅程中放鬆一下

 

羅馬的 Airbnb,另一種風格,全屋放滿古董傢俱及油畫,像一個迷李博物館

photo_2017-08-17_15-39-54.jpg我們租用的9人車,說是大巴沒錯吧!根本就是懲教處囚車,揸這車好處是遇到大貨櫃車,司機會跟你比手(當你自己人),但無番咁上下技術千其唔好學!大部份古城都是小路,停車場更是細過你屋企。

之後會介紹租車細節,以及需要注意的地方,我們差點被騙,一定要小心!

– 待續 –

 Find me on 跟蹤我

● 最新消息 Facebook ●

● 睇靚相 Instagram ●

● 一齊集圖 Pinterest

© 2015 taste-of-milano.com. All Rights Reserved.

2 thoughts on “【意大利暑假自駕遊】(1) 從北部遊走到南部行程規劃 ~ 預告篇

    1. 意大利真的有很多漂亮又富歷史價值的古城,很值得遊覽,個人認為多到一輩子也無法逛完😅
      今次選擇租車是因為有位小朋友同行,而且有大型行李,否則坐公車也可以。
      這次旅程最開心是見到親友,已經兩年半沒有回香港了!也可以盡情地以廣東話聊天,很暢快!😊

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s