【意大利暑假自駕遊】(5) 速遊 Parma 下集 – 帕爾馬必吃不是巴馬火腿

2017 • 8月3日 第一天

行程

米蘭 Malpensa 機場出發 → 自駕懲教囚車咁大的 Van 2小時 → 速遊帕爾馬 (Parma) 大教堂及正宗巴馬火腿、巴馬臣芝士午餐 → 繼續自駕 2.5小時 → 佛羅倫斯入住Airbnb豪宅

第一站 – 帕爾馬 Parma,位於意大利北部艾米利亞-羅馬涅大區 Emilia-Romagna

前篇 : 【意大利暑假自駕遊】(4) 速遊 Parma 上集 – 吃巴馬火腿前 先到大教堂朝聖

看過大教堂後,我們便開始搜索餐廳,在帕爾馬大教堂附近逛了一圈,大部份餐廳也放暑假,在沒什麼選擇下到了這家餐廳,想不到亂打亂撞之下也碰到小驚喜!

P8035048 copy.jpg

P8035050 copy.jpg地道餐廳 La Forchetta

帕爾馬最出名的菜式當然是世界知名的巴馬風乾火腿 Prosciutto di Parma (Parma Ham),意大利不同地方也有生產以鹽醃制的風乾火腿,但不是所有風乾火腿也能叫作巴馬火腿,巴馬火腿是受到歐盟的原產地名稱保護 Denominazione d’origine protetta (Protected Designation of Origin),簡稱DOP,只有在該地區生產,運用特定材料及製法,才能稱為 Prosciutto di Parma,其他如葡萄酒,橄欖油,芝士等等食品也有這樣的保護,以確保品質。

我們找到這家 La Forchetta (the Fork) ,菜式以傳統帕爾馬菜及海鮮為主,我們並沒有太肚餓,只點了些頭盤及酒水,待應推薦了一份風乾火腿拼盤、一份本地黑毛豬火腿配牛油麵包,一份巴馬臣芝士,一份芝士拼盤,還有這區的傳統炸麵包,另外加了一份素菜沙律。

P8035045 copy.jpg風乾火腿拼盤
Salume misto di Parma
(Degustation of typicals hams)

不要搞錯,Salume 不是 Salami,Salume 是風乾火腿的統稱,這拼盤應該有巴馬火腿、較肥的肚腩位置,以及 Salami 肉腸。

IMG_0504.jpg可說是意大利風乾火腿之皇:黑毛豬火腿配牛油麵包
Culatello di Zibello con crostini e riccioli di burro
(Traditional special Parma ham “Culatello” of  Zibello)

Zibello 是帕爾馬省的一個鎮,這款 Culatello 以黑毛豬後腿製作,由於黑豬飼養時間比白豬長一倍,很多生產商也改用白豬,所以 Culatello 產量極少,很少在店舖出售,大部份是賣到高級餐廳,由於沒有大量生產,名氣不及巴馬火腿,但其評價比巴馬火腿更高,排名僅在最名貴的西班牙伊比利亞火腿之後,真的非吃不可,我想應該只有在帕爾馬才能隨便在餐廳內以低價吃到。

老實說在吃之前並不認識 Culatello,只記得很好吃,肉質非常柔軟而不太咸,跟普通的火腿有很大分別,回來後查回當日所吃的菜單才知道這火腿大有來頭,而配牛油的吃法也是帕爾馬當地的傳統。

P8035044 copy.jpg帕爾馬特色炸麵包
Torta fritta di Parma
(Parma fried pasta)

不要少看這個炸包,非常好吃!一點不油膩,帶點咸味,外脆內軟,也是當地的傳統食物,意大利的 pasta 其實也是麵包/粉糰的意思,如薄餅或酥皮的餅底也會叫作 pasta。這餐廳的麵包及意大利麵也是自家製,這樣才可以控制材料的品質,在意大利吃過新鮮製的意粉也是不能回頭,就像日本的手打烏冬一樣,跟乾麵的差別太大了!所以在意大利餐廳的餐牌中看到新鮮意粉(會註明 fresh pasta),絕對不能錯過!

img14.jpg此照片來自官網

P8035046 copy.jpg巴馬臣芝士(帕馬森起司)
Parmigiano-Reggiano
(Parmesan Cheese)

另一道地道必吃食物,也是受歐盟 DOP 產地保護,其他產區的只能稱為 Grana,最常見的是帕逹諾芝士 Grana Padano。巴馬臣芝士是成熟期較長的硬芝士品種,味道濃郁,可直接食用或常見磨成芝士粉,撒在意粉上,或是做意大利燉飯等。當日吃的餐廳配以蜂蜜及陳醋可中和咸度,芝士的咸香個人認為跟咸蛋黃極似,可以一解思鄉之愁。

P8035043 copy.jpg 芝士拼盤
Degustazione di formaggi e confetture
(Tasting of cheese and jams)

喜歡芝士的人不訪一試,這拼盤的芝士由軟到硬,不同製法,其中一款沒記錯應該是以名酒 Barolo 醃制,還有羊奶芝士,巴馬臣等,芝士配峰蜜、果醬及陳醋也是意大利普遍食法。


整體來說,非常滿意的一餐,吃到地道菜,更了解當地飲食文化,價錢不貴,待應推薦得很好,一點不像一般遊客區的餐廳,值得推介!

Tips:暑假遊意大利要注意,很多城市小鎮的餐廳及商店也會放暑假,由一週至整個月也有,海邊渡假地區除外,如有特別的餐廳想去,記得提前到網頁查看。

餐廳 :
La Forchetta (the Fork)

– 遊記待續 –

 

有關文章:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.