【米蘭週邊一日遊】尋找白松露(二)阿爾巴國際白松露展

這次旅程,我們的主要目的是白松露,這裡的 Alba(阿爾巴)就是盛產白松露之地,它是位於意大利北部 Piemonte(皮埃蒙特大區)Langhe 內的一個主要城鎮。Langhe (朗格)最為人熟悉的是葡萄酒、芝士及松露的產地,在2014年更因為獨有的自然景觀而被列入世界文化遺產。

langhe-barbaresco-t綿延不絕的丘陵,地理環境最適合葡萄生長
[Resource]

langhe-e-roero-vignetiLanghe 出產意大利知名的 Barolo 及 Barbaresco 紅酒
[Resource]

我們吃過午飯後,便往市中心出發,前往一年一度的白松露展,這是第86屆國際阿爾巴白松露展,又名阿爾巴白松露市場(Alba White Truffle World Market),展出皮埃蒙特的特產美食和美酒。

皮埃蒙特絕對是意大利美食產地,有舉世聞名的白松露及酒中之王Barolo,除了盛產各種菇菌類和葡萄酒之外,還有芝士、salami、朱古力、榛子和栗子,而生產金莎和 Nutella 的Ferrero朱古力工廠便在這𥚃。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA正值松露季節,大街小巷都擠滿人,比米蘭還要熱鬧!展覽會門票可在網上訂購或即埸購買。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

進入會埸,場地不大,主要以松露攤檔為主。定好價的白松露整齊的排列著,看到很多人買之前也會聞一聞比較一下味道。白松露的味道真的比黑松露要香很多,難怪價錢相差甚遠。

開檔日各攤檔也有新鮮採摘的松露運到市場,大會為了保証品質,所有松露均要通過品質確定才可出售。如果購買超過10克,會給一個編號,可以到場內的櫃臺即時驗証及退換,以防止不法商人賣假貨。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA左邊的一夥是110克,售價365歐,港幣約3千元!

單看名字便知道這個展覽會的主角就是白松露,對,連一向價格不低的黑松露及牛肝菌(Porcino) 都只淪為配角!

究竟白松露有多厲害? 它:

  • 全年只在十一月是最為茂盛,每夥松露的味道只維持10天,時間過了,價值全失。
  • 黑松露的主要產地有意大利及法國,現在已經可以人功繁殖,但白松露只有野生,產地更只在意大利,十分珍貴。
  • 白松露的價格比黑松露貴5倍以上,視乎形狀及味道而定。我們在會場所見,一般售價以每100克/300歐左右,至450歐也有。
  • 展會每年也會同時舉行慈善拍賣會,意大利更與香港連線進行(香港人有多愛吃松露啊!),今年的白松露王有860克,由香港買家以100萬投得!
  • 白松露的價格之高也被稱為廚房裡的「白鑽石」,與鵝肝及魚子醬被稱爲歐洲三大珍餚。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

黑松露盛產季節比白松露遲一些,在1月至3月之間,現場售價約60-80歐/100克

OLYMPUS DIGITAL CAMERA同樣屬高價食材的牛肝菌在這裡也要淪為配角

野生松露當然要靠人手採摘,松露是生長在泥土裡,並不容易發現,於是出現了「松露獵人」這個傳統職業。這職業只由一代傳一代,子承父業的保存下來,現在已經越來越少。

而背後更有個有趣的故事:最初松露獵人發現母豬對松露的味道特別靈敏,於是帶著母豬去尋找松露,雖然很短時間內便找到,但往往因為母豬太貪吃而把松露吃掉,後來獵人才改為訓練較容易控制的狗隻為松露犬,汪星人永遠是人類最好的朋友啊!而經驗豐富的松露犬也因此身價不斐。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA以松露製作的 Salami 風乾肉腸

OLYMPUS DIGITAL CAMERA北部特產 Gorgonzola 芝士,是藍芝士的一種,味道非常濃郁,一開始時很難入口,但多吃幾次後便愛上了這種獨特味道及濃厚的口感

OLYMPUS DIGITAL CAMERA當然不缺少以松露製作的芝士

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA葡萄酒王出場: Barolo, Barbaresco, Nebbiolo, Barbera d’Alba, Dolcetto d’Alba

OLYMPUS DIGITAL CAMERA會場其實不大,但設有試酒區,可購買套票連入場、試酒及白松露試食

OLYMPUS DIGITAL CAMERA逛完展會,離開前在 Alba 的市中心閒逛,這裡也有不少評語不錯的餐廳及酒吧,逢周六上午更有戶外市集

OLYMPUS DIGITAL CAMERAPiazza Michele Ferrero


 

資料

第86屆阿爾巴國際白松露展 (一年一度)

86th International Alba White Truffle Fair

Facebook

日期:2016年10月8日至11月27日 逢周五至周日

有關文章:

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.