【意大利暑假自駕遊】(9) 漫遊佛羅倫斯-領主廣場-傭兵涼廊

2017 • 8月4日 第二天

前篇

本篇內容:
→ 領主廣場 (Piazza della Signoria)
→ 傭兵涼廊 (Loggia dei Lanzi)
→ 共和廣場 (Piazza della Repubblica) 被迫重捨童真玩旋轉木馬 cherry-go-round
→ Airbnb 享用夢想中的大㕑房,由大廚 chef SiMoń 主理正宗卡邦尼意粉,以及醉酒阿姨半夜表演 chef LeMoń 式磨刀技倆


領主廣場 Piazza della Signoria 

回到廣場上,舊宮 Palazzo Vecchio 門外有一座仿製的大衛像,由於米高安哲羅的大衛像太珍貴,於是安置到佛羅倫斯國立美術學院內,而舊宮外則攞放了這座1910年完成的仿製品。

於1991年,這座仿製品真的被一位有精神病的藝術家用鎚子破壞了腳掌,幸好這個只是仿製品。記得上語言堂時聽過一個小故事,是有關意大利人對這個意外的另一個說法。

據說,當米高安哲羅花了兩年多的心血,快要完成這座流傳萬世、無人不識的大衛像時,他抬頭一看,當場被自己栩栩如生的傑作一嚇,於是激動地說了句「媽呀!這座雕像也太逼真了吧!」,同時不自覺地往雕像的腳部狠狠地挫了一下,結果腳掌給毀了,留下這道傷痕!

當然故事是虛構,但可以看到意大利人如何以幽默一面來解釋這次意外。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA



帕修斯 (Perseus)的青銅像

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

而旁邊的露天藝術館 – 傭兵涼廊 Loggia dei Lanzi,攞放了幾座大理石像,其中唯一一座不是大理石的雕像是「帕修斯與美杜莎」(Perseus)的青銅像,屬於 Benvenuto Cellini 於16世紀的作品,他就是老橋中央所見到的半身青銅人像。



共和廣場 (Piazza della Repubblica)

P8045318.jpg

P8045328.jpg

再往附近走走,來到共和廣場,廣場的名字你未必記得,但這個古典迴旋木馬一定認得吧!跟小朋友來要有心理準備最少玩三次。

P8045333.jpg

P8045326.jpg


遍地藝術的佛羅倫斯街頭

OLYMPUS DIGITAL CAMERA街頭藝術表演, 畫家即場在地上畫畫

P8045356.jpg街道上充滿美麗的小餐廳,就算不逛名勝,在街上隨意晃晃也很不錯

P8045349.jpg沿途經過這間餐廳 La Menagere,決定下次再訪佛羅倫斯必試

P8045351.jpg

P8045352.jpg

P8045360.jpg

P8045363.jpg除了古典藝術,佛羅倫斯街道上也充滿了不少創意的街頭塗鴉藝術,只要細心留意一下,會有意外小驚喜。

P8045372.jpg

florencestreetsign.jpegFlorence street sign art by Clet
Photo source

IMG_3843.jpgPhoto source

P8045366.jpg


民宿下廚

今次住的民宿有個夢寐以求的開放式島形廚房,就算白天逛得多累也要一試下廚。

有請法籍名廚 Chef LeMoń  的意大利籍朋友 Chef SiMoń 準備豐富的意式 happy hour – “Aperitivo”,以及他的撚手 (拿手) 家常小菜,正宗意大利卡邦尼意粉 (食譜)。

P8045387.jpg民宿附近有間小型超市,可以買到基本材料,我們準備了麵包棒 Grissini、芝士粒、當造鮮甜的哈密瓜配風乾火腿作前菜,當然不少得意大利氣泡酒 Prosecco。

P8045391.jpg

P8045396.jpg正宗卡邦尼意粉食譜

由於是下機後的第二天,我的家人朋友還在 jet lag 中,又喝了一點酒,也有可能被佛羅倫斯的景色醉倒,我的阿姨突然飯後拿出刀來,像大廚 Chef LeMoń 一樣表演磨刀伎倆,眾人均表示時間到,各自回房梳洗睡覺,準備明天一早出發,到傳說中的中世紀古堡。



後記

今次是第二次來佛羅倫斯,逗留時間只有一個整天,當然值得欣賞的景點又豈能用一天時間逛完,加上八月大暑,所以今次是平常心,能走多少就走少,一世流流長,很多東西不用一次過做完,那就留待下一次吧!(在寫這篇遊記同時,已在計劃下一次的佛羅倫斯之旅!)

– 遊 記 待 續 –


 

有關文章:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.