【佛羅倫斯私藏景點】街角的小幽默|Clet + Blub 作品搜尋記

佛 羅 倫 斯
街 角 的 小 幽 默

走在佛羅倫斯的街道上,眼睛會很忙碌,除了需要欣賞密集式的文藝復興建築物外,不妨也留意一下街角偶爾出現的小幽默路牌及塗鴉。

街 頭 藝 術 家
Clet Abraham

其中最受注目的改裝路牌,是來自於法藉街頭藝術家 Clet Abraham,他也是一位畫家及雕塑家,在佛羅倫斯已定居多年,除了以這裡為基地,其作品也遍佈意大利甚至世界各大城市如紐約、倫敦、巴黎、米蘭、大阪、京都等,早幾年也曾在香港留下作品,不過一向有藝術潔癖的香港政府可能已把作品清除。

當初剛來到佛羅倫斯的 Clet 認為,這樣一個充滿藝術氣息的漂亮城市,每條街道上卻充塞著沉悶死板的路標,實在大煞風景,因此有了改造路標的念頭,而以路標為創作材料,也是一種反權力的象徵,向當權者作出挑戰。

擅自修改路牌當然是違法,但他會在保留原有功能性的原則下,為路牌加上有趣幽默的插畫,甚至傳遞訊息。而這些塗鴉其實是貼上去的,只要撕下來路標便回復原狀。

作品出現後不久,Clet 便受到大眾的關注,市民也十分欣賞其作品,而在不影響公眾安全的情況下,當地政府也網開一面,保留了藝術家的創作空間。特別是佛羅倫斯,還有巴黎第十三區的市長也對 Clet 的才華感到興趣,邀請他合作。

被改造的路牌佈滿在佛羅倫斯的街角𥚃,其實並不難找,只是佛羅倫斯本身的藝術建築太過耀眼,很多時會錯過,所以走路時再留心一點,帶著一夥好奇貓的心,就能遇上。

以下標記幾個還記得的位置,其他的就留待大家碰碰運氣,在發現的途中也很有樂趣。

在他的作品中最常出現的是禁止進入路牌
這是我最喜歡的一個
抱歉不太確定位置
應該是在我們的住宿 Via Faenza 一帶
地 圖

📍Piazza dell’Olio 跟 Via dei Pecori 交叉口
Brunello Cucinelli 店外
地 圖

📍Via dei Pandolfini 跟 Via del Proconsolo 交叉口
Fishing Lab Alle Murate 餐廳外
地 圖

📍Via dell’Ariento 跟 Piazza di San Lorenzo 交叉口
Emerald Palace B&B 外
地 圖

📍Piazza del Duomo 一帶
地 圖

Clet 發現,在路上很多路標其實也沒有很大作用,人們大部份時間也忽略,這路標他就故意幽默一下,懇請途人注意路標們的存在


米蘭|倫敦

除了佛羅倫斯,我在米蘭及倫敦也找到 Clet 的作品,米蘭的都集中在名店街一帶,倫敦只碰到一個,在潮人熱點東倫敦。

米 蘭
📍Via Santo Spirito 跟 Via della Spiga 交叉口
Nilufar Gallery 前
地 圖

米 蘭
📍Via Santo Spirito 跟 Via Monte Napoleone 交叉口
Alberta Ferretti 精品店外
地 圖

米 蘭
📍Via Sant’Andrea 跟 Via della Spiga 交叉口
Saint Laurent 精品店外
地 圖米 蘭
📍Via Santo Spirito 跟 Via Luigi Rossari 交叉口
Hotel Manzoni 外
地 圖

今年的倫敦遊發現不少有關 Brexit (英國脫歐)的塗鴉,Clet 也不錯過這個抽水機會
📍180 Brick Lane
地 圖

資 料

Clet Abraham
網 站

工 作 室
Via dell’Olmo 8r
佛羅倫斯
地 圖


後 起 之 秀 Blub

作為一個藝術城市,佛羅倫斯的街頭藝術當然不只 Clet Abraham,還有近年冒起的當地街頭藝術家 Blub,其真正身份還未公開。對比起 Clet,Blub 可說是後起之秀,從 2013 年才開始他的街頭藝術,其 L’arte sa nuotare (藝術會游泳)系列最受歡迎。

L’arte sa nuotare
藝術會游泳

他把經典名作中的人物,如達文西筆下的蒙娜麗莎、波提切利的維納斯等放到電錶箱上,背景是在水中,主角們都戴上潛水鏡。塗鴉材料是 Acrylic 塑膠彩/壓克力顏料,經過多年後仍然保存良好,而電錶箱的外框也巧妙地成為作品的畫框。

這些塗鴉背後傳譯了作者的想法:「在一段長時間的政治危機中,我們所有人都被淹在水裏,解決方法是戴上口罩,學會游泳。」 原來背後意義重大,在面對危機時,的確不能讓自己成為受害者,應該在能力範圍內找尋生存方式。

除了佛羅倫斯,鄰近城市 Pisa、Siena、Pistoia、Arezzo,甚至遠一點的威尼斯及拿坡里也有其作品。

資 料

Blub
Facebook
Instagram


~ 遊 記 待 續 ~

繼續留意米蘭雜記
 追蹤 Facebook 接收最新資訊

更 多

意 大 利 9 天 核 心 閨 密 遊

WhiteSquare

2 thoughts

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.