米蘭美食|我的松露食堂 Osteria dei Vecchi Sapori

主打經典地道菜的意大利餐廳,吸引我多次光顧的原因,是他們多款平民價的松露菜式。在意大利吃松露可說是社會福利,不一定到高級餐廳,正如在法國,生蠔也能夠是 street food。這家餐廳價錢雖然親民,但松露的份量絕不手軟,吃得痛快。

意大利松露 (Tartufo/Truffle),最有名氣的產地是靠近米蘭北部皮埃蒙特區的阿爾巴小鎮 ( Alba),每年也會舉辦國際白松露展,以及全球慈善拍賣,而香港人更多次成為大買家,去年的拍賣便是由一位香港人,以7萬5千歐元投得重量達 850克的白松露,每克價值 88歐元!

要吃新鮮的松露,當然是親自到產地附近的餐廳品嚐,當地餐廳的價格比起米蘭也便宜很多。而身在米蘭又不想燒錢,Osteria dei Vecchi Sapori 便成為我想吃松露時的首選餐廳。

推 薦 菜 式

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Antipasto: Crostini Toscani di Nonna Nella
前菜:托斯卡納特色雞肝小多士

其實這餐廳並不是松露專門店,菜單上提供意大利各區的特色菜,如這款前菜便是來自托斯卡納區。說起來,托斯卡納人挺愛吃內臟,除了雞肝醬,也愛吃牛肚 Trippa,還有兔兔的肝臟 !

另一款推薦的小多士,是下圖後方的風乾豬油片多士, 全白色的豬油膏雖然邪惡,但口感一點也不肥膩,稍微溶化在多士上,非常吸引!

Antipasti (後):Crostoni di pane bruscato con lardo di Colonnata
Colonnata 風乾豬油片小多士

Antipasti (前): Stracciatella di bufala con tartufo nero
黑松露配水牛芝士

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Antipasti: Stracciatella di Bufala con Tartufo Bianco
前菜:白松露配水牛芝士

來自南部的高級版 Mozzarella 水牛芝士 – Stracciatella di bufala,淡淡的香味最適合搭配帶有蒜香味的白松露。▸ 水牛芝士餐廳推薦

菜單根據當季食材而定,有時候會沒有白松露,改為黑松露也不錯!

Primo: Tagliolini Freschi con Tartufo Bianco
第一道菜: 白松露新鮮意大利幼蛋麵

白松露的經典吃法,是搭配新鮮幼細的全蛋麵 Tagliolini,簡單的材料最能突出松露的味道。正宗的松露餐廳一般以每克計算,侍應會捧著一盤大大小小的松露讓客人挑選,選好後立即拿出磅來量度重量,以專用刨把松露刨在麵上,即時香氣四溢!但這家飯堂當然沒有這麼講究,以這個價錢,只能將貨就價。

有關文章
白松露產地 ALBA 餐廳推薦

Secondo: Carne cruda di fassona piemontese con tartufo nero
第二道:黑松露配牛肉他他

而黑松露最常見的配菜是牛扒及牛肉他他,沒錯,美味的牛肉碰上「廚房中的黑鑽」也只能淪為配菜。雖然價格不高,但松靈的份量絕對不少,味道則不用多說,以上兩道菜是我每次到飯堂的必點菜式。

Secondo: Polenta taragna con formaggio di Branzi e tartufo nero
Polenta 粟米糊是北部必吃的地道菜之一

Secondo: Ossobuco di vitello alla milanese con polenta
第二道:米蘭特色燉小牛膝配皮埃蒙特區玉米糊

老實說這個燉小牛膝不是我吃過最好吃的,所以還是推薦松露菜式。

奇怪我多次在不同的餐廳吃過這道米蘭名菜,但還沒有一家比自已做得好吃!(謙虛認真地說)其實這道菜並不難做,只要花點時間及心機,自己也能做得好吃。

我的食譜
燉小牛膝配米蘭式藏紅花燉飯(普通鍋及壓力鍋做法)

餐酒推薦

若想喝附近地區的葡萄酒,我雖不是品酒專家,但我會推薦酒單上的以 Barbera 或 Nebbiolo 所釀製的幾款:Barbera del Monferrato、酒后 Barbaresco、Langhe、及酒王 Barolo,都是來自附近的皮埃蒙特大區。

另外威尼托大區,以 Corvina 葡萄所釀製的 Valpolicella,個人也很喜歡。

餐 廳 環 境

說明是飯堂,氣氛當然比較輕鬆,只是有點嘈吵,餐桌的距離較近,適合一班朋友熱熱鬧鬧。

osteria-dei-vecchi-sapori-1
Photo credit: Osteria dei Vecchi Sapori

位 置

位於 Garibaldi 火車/地鐵站旁邊,屬於年青人蒲點的 Isola 區。

如果你是在 Garibaldi 火車站以南前往,建議進入火車站內,找 Via Guglielmo Pepe 出口,徒步一分鐘便到,如果在地面,需要走更遠。

資 料

Osteria dei Vecchi Sapori

地 址
Via Francesco Carmagnola, 3, 20159 Milano

有關文章

重温 IG Stories
Milan|Food
▸ instagram.com/taste_of_milano

繼續留意米蘭雜記
▸  追蹤 Facebook 接收最新資訊

更多
目的地:米蘭

4 Replies to “米蘭美食|我的松露食堂 Osteria dei Vecchi Sapori”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: