【佛羅倫斯必吃1KG大牛扒】五大好評餐廳

前篇 : 【意大利暑假自駕遊】(7) 沒目的地的佛羅倫斯一日遊 – 上

走在佛羅倫斯街頭,除了強烈感受到被文藝復興歷史建築群所包圍外,還會瞬間被遍佈全城的地道牛扒餐廳吸引著,在這個氣氛下,就算不好肉的人,也會心動想試試這道托斯卡納名菜,就像到了英國不得不吃炸魚薯條一樣,但吃過以後,絕不後悔!

firenze.jpg

La Bistecca alla Fiorentina 

佛羅倫斯式牛扒 Florentine Steak, 其實即是T骨扒,連骨重量一般有一公斤,本地人會以手指量度厚度,一般是3至4隻手指之間,品種是來自意大利中部的奎寧牛(Chianina)。

味道方面,個人認為跟民族特性相似,對比日本和牛的細膩內斂,意大利牛則較為粗獷豪邁。而烹調態度也是一貫意大利人作風,「不要問,只要信」,侍應絕不會體貼地問你要幾成熟,因為廚師早已心裡有數,也不管你怕不怕生肉,放進炭火上,每邊烤不超過3-5分鐘,至外面焦脆,內裡還是肉汁鮮紅,這就是最正宗及美味的吃法,怕生的人閉上眼一口吃下,保證自此愛上。

哪裡吃

既然是遍佈全城,要挑選哪間餐廳?網路上有很多「佛羅倫斯最好吃牛扒餐廳」,但我認為只要評語不是太差都可以一試,因為這可是一道不能失手的地道菜,有時名氣太大也會影響食物質素,個人經驗遊客太多的餐廳一般都不會太正宗,還是較喜歡地道餐廳。今次選擇了這家餐廳也是這個原因,遊客少的好處還有不用等位,我們只是當天提前個多小時訂座。

Hostaria il Desco

家族式經營的小酒館有60多年歷史,除了主打傳統托斯卡納菜式,還提供無麩質 (Glutine free) 菜單。位於佛羅倫斯市中心,離著名景點老橋及領主廣場只有5分鐘路程。

Firenze

Firenze 1La bistecca alla Fiorentina €4/100g  (2017價格)
800g 二人份剛剛好,美中不足是菲力扒部位太少

環境及味道

温馨柔和小格局,帶點家庭式小客廳的感覺,坐很輕鬆吃得自在。 一公斤牛扒一般是二人份量,我們當天不太餓,點了800g 剛剛好,味道是無可挑剔,生熟程度剛好,口感軟而帶點嚼勁,我們對酒沒太大要求,只點了餐桌酒 (vino da tavola),講究的話,可搭配著名 DOCG 產區的 Brunello di Montalcino 紅酒。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA餐廳佈置有種家庭式小清新風格

Firenze

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Firenze喜歡它們的餐具

Firenze

Firenze跟小朋友吃飯要凖備好紙筆

Firenze3

Fienze

Hostaria il Desco
TripAdvisor
Via delle Terme, 23/ r, 50123 Firenze FI

 


其他好評餐廳

Trattoria Zà Zà
Tripadvisor
地址:Piazza del Mercato Centrale, 26r, 50123 Firenze FI
位於中央市場旁的人氣餐廳,經過某台灣博客介紹,成為最受亞洲人歡迎的必吃牛扒餐廳。不過也有人吃過後表示失望,如果你是喜愛標題「必吃、必玩、必看」的朋友,這家可能是你的菜,但要有排大隊的心理凖備。

Ristorante Buca Mario
Tripadvisor / ViaMichelin
地址:Piazza degli Ottaviani, 16r, 50123 Firenze FI
2018 米芝蓮推介餐廳,網上評語不錯,除了牛扒,松露意粉長相也不錯,貌似正宗,下次再到佛羅倫斯必試。

I’Tuscani 2
Tripadvisor
地址:via de’ federighi 37 r, 50122 Firenze FI
非常有氣氛的地道小酒館,主打風乾凍肉拼盤及牛扒,一塊長長的木板端上大牛扒、烤薯及蔬菜,賣相很吸引。

Ristorante Il Latini
Tripadvisor / ViaMichelin
地址:Via dei Palchetti, 6R, 50123 Firenze FI
另一間 2018 米芝蓮推介餐廳,主打托斯卡納傳統鄉村菜式,還有地下酒窖,酒單齊全。

 

– 意大利自駕遊待續 –

 

有關文章:

3 thoughts on “【佛羅倫斯必吃1KG大牛扒】五大好評餐廳

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.