米蘭美食|Pasticceria Prada Marchesi 餅店|米蘭式新舊融合

米蘭雖是工業城市,但市民及當地政府都很重視城市的發展保育,不會隨便改變城市的容貌。當市中心的建築物需要重建時,就算是外牆的物料、屋頂的顏色等細節,均要通過市政府審批,以盡量保持城市的原貌。

十多年前的米蘭,對於新的建築物更有高度限制,指標是不能高於米蘭大教堂屋頂上的聖母瑪利亞雕像,因此在米蘭完全看不到高樓大廈,直至近年因為人口上升才放寬政策,興建了 Porta Nuova(Garibaldi一帶)的摩天大廈區。

現今的米蘭,已形成一座新舊交融的城市,走在米蘭街頭,你會發現摩登裝潢的新派咖啡店,或是新潮的家具店座落於一幢上百年歷史富文藝復興風格的建築物內,而一個當代藝術展覽甚至一場時裝騷,被安排於歷史悠久的華麗皇宮內上演。

像這間著名餅店 Pasticceria Marchesi,在米蘭開業已將近二百年,最出名是各種手工製糖果、朱古力及 panettone(傳統聖誕蛋糕),這樣有實力的小店一直以來只專注一間分店,位於恩寵聖母教堂(達文西最後的晚餐壁畫所在地)附近。

兩年前被 Prada 集團看中,收購了的大部份股權,於去年在名店林立的 Via Monte Napoleone 開設第二分店,選址還要在同樣有二百年歷史、LVMH 旗下的 Cova 咖啡店斜對面!當年對 Cova 收購不成,現今算是收復失地吧。

另一文章介紹: Prada 注資二百年老餅店 Marchesi|欣賞華麗古典艾曼紐二世迴廊最佳位置

蛋糕的設計也十分華麗

新舊融合

如何將兩個不同範疇的品牌二合為一而不帶違和感?這點 Prada 做得很成功,新店由合作無間的名建築師 Roberto Baciocchi 操刀, 將 Marchesi 傳統的米蘭風格與 Prada 經典的懷舊風融為一體。

新店保留了 Marchesi 總店的深綠色雲石桌面、深棕色櫻桃木材、放滿七彩糖果瓶的陳列櫃。而雲石牆身、花卉牆紙到天鵝絨椅子,則用了 Prada 旗艦店內 Cloverleaf 梳化獨有的青苔綠,各自的經典結合下,由原來的傳統老派格局拼湊出高雅時尚的精緻餅店。

黃金位置

近年時裝業務下跌的 Prada,反而餅店生意不錯,自名店街分店開業一年後再開第三分店,這次地點比名店街更有看頭,位於米蘭地標 Galleria Vittorio Emanuele II /艾曼紐二世迴廊內,設於 Prada 男裝店樓上。

餅店位於二樓,從這個角度可以同時欣賞到古典迴廊的三大特色:鐵製大圓拱頂、建築物外牆的新古典主義藝術裝飾、以大理石所造的大型馬賽克鑲嵌地板。

聖誕節期間
不妨到這裡欣賞全城最閃爍的水晶聖誕樹

總店面積不大,只設有小吧枱,正宗的意大利 Espresso 是一小杯,一口便喝完,米蘭人喝咖啡的習慣也是站著喝,因此小咖啡店一般不設坐位。而 Marchesi 新店則增加了用餐區,可以坐下來慢慢享用精緻的糕點。

營業時間由早至晚:早餐、午餐、下午茶及米蘭人不可缺少的 Aperitivo 。可選擇用餐區或小吧枱,用餐區價格稍貴,但有靚景價錢高也合理,不然比麥當勞還要擠湧。

暫時只有米蘭 3間分店,但已計劃下一個開店地點將會是上海及杜拜。

幽默的店員送上咖啡時,說這個拉花是我的樣子!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

所有產品的包裝及顏色配搭都很美,很適合做手信(伴手禮),這款是玫瑰味糖果,其他產品還有巧克力、軟糖、蜂蜜及茶包等。

 Pasticceria Marchesi

地址:Galleria Vittorio Emanuele II

Prada 男裝店樓上

營業時間:星期一至日 7:30 – 21:00

到訪日期: 12/2016

接受電話訂座

有關文章:

重温 IG Stories
Milan|Food
▸ instagram.com/taste_of_milano

繼續留意米蘭雜記
▸  追蹤 Facebook 接收最新資訊

更多
{ 意 大 利 9 天|精 選 5 個 必 遊 城 市 }

更多
{ 目的地:米蘭 }

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: