米蘭建築散策|Casa degli Atellani|Portaluppi 作品

米蘭隱藏景點
Atellani 大宅
{ Casa degli Atellani }

聖母恩寵教堂因達文西名作「最後的晚餐」而聞名,而位於這個著名景點的一街之隔,有另一個隱藏景點,這一幢經歷數個世紀的私人大宅,現今成為一所博物館,後花園內保存了一片「達文西的葡萄園」,大宅由20世紀米蘭的重要建築師 Piero Portaluppi 負責重建,因此也有建築愛好者慕名而來。

大宅始建於15世紀文藝復興時期,是米蘭著名的斯福爾扎家族 Ludovico il Moro 公爵賞賜給忠臣的一份大禮,在他購入這幢物業後,就立即轉贈給 Atellani 家族,大宅因而得名為 La Casa degli Atellani/The House of Atellani。

Atellani 家族一直住在這裡直到17世紀,後來物業經過多次轉手,至1919年由 Conti 家族所擁有,業主 Ettore Conti 是一位工程師和參議員,他委託了建築師女婿 Piero Portaluppi 進行重建工作,全新的大宅在1922年落成,可是後來在第二次世界大戰時受到嚴重損毀,Portaluppi 再次為大宅進行修復工作。

進入博物館後,首先會來到大宅外的中庭,建築物保留著文藝復興氣息,被攀爬在上面的樹藤包圍著,形成自然舒適的環境

這些樹藤可能也跟建築物一樣,經歷了數百年的歲月

又遇到著名的建築錯視藝術 trompe l’oeil
建築界的喬裝藝術
有關文章

看出了破綻嗎?
原來門及柱子等都是假的!

伸延閱讀
羅馬隱藏景點|聖依納爵堂
幻覺壁畫代表作

米蘭舉足輕重建築師
Piero Portaluppi
1888-1967年

Portaluppi 是20世紀米蘭重要的建築師之一,同時也是城市規劃師、建築歷史學家、家具及產品設計師,曾負責米蘭市內的城市規劃及建築項目,也參興多座歷史建築物的修復,包括恩寵聖母教堂的戰後重建。

Portaluppi 離世後被葬於著名的米蘭紀念墓園內,能在此墓園下葬的,都是米蘭知名人士,或曾對米蘭作出貢獻的人,而他的名字更被刻在名人堂(Femadeio)上。

在重建 Casa degli Atellani 這座大宅時,Portaluppi 雖然掌握大權,但他並沒有拆掉所有,反而對有價值的東西好好運用,他把原有的一些壁畫保留下來,然後把自己的風格恰到好處地融入其中,新與舊互相襯托著。

12星座廳
La Sala dello Zodiaco

星座廳的天花畫滿了希臘神話中十二星座圖案
在 Portaluppi 接手時已經存在
他把這些珍貴壁畫保存下來

整個地板覆蓋著馬賽克工藝,加入了相關的星宿圖案


經過星座廳,來到另一個連接兩座房子及通往後花園的小廳

對於米蘭公爵的厚禮,Atellani 為表謝意
在這個小廳畫上斯福爾扎家族多位人物的肖像

而天花由達文西徒弟之一的 Bernardino Luini 所畫
也被 Portaluppi 保存下來

Portaluppi 設計的幾何圖形馬賽克地板
正正能體驗他如何把個人風格温和地注入其中

樓梯大廳
La Sala dello Scalone

大客廳的窗戶對著外面由 Portaluppi 設計的巴洛克風格花園

從15世紀開始
大宅的主人已經常在大客廳宴客
招待城中的貴族名人
時至今日
這裡同樣成為各個時尚品牌舉辦活動的場地

室內一系列的油畫、古董家具及擺設等等,都有很大的觀賞價值。大宅只開放地面一層作參觀,二樓則會在舉辦活動時偶爾開放,例如時裝週或設計週也是很好的參觀機會。

Ettore Conti 書房

非常震撼的房間,不論是整個鑲嵌在牆的書櫃
還是佈滿雕刻的木製天花及牆身,都讓人注目。

形狀十分有趣的古典木櫃

訂票

大宅跟「達文西的葡萄園」屬同一博物館內,可以在「達文西的葡萄園」官網上訂票。

住宿

大宅把部份房間改裝成旅館,這裡正正位於熱門景點《最後的晚餐》對面,又距離米蘭大教堂不遠,屬於黃金位置,有興趣不妨到網站查詢。

Casa degli Atellani

Atellani Apartments

大宅內的其中一位住客

後花園其中一個角落保存著「達文西的葡萄園」,為什麼達文西會在這裡有一片葡萄園?下篇文章待續。

位置

Corso Magenta 65
Milan

更多
目的地:米蘭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: