【米蘭景點】會說話的墓園 – Cimitero Monumentale di Milano 米蘭紀念墓園

Cimitero 解作墓地 (cemetery), 廣東話叫墳場,但這個並非一般的墳場,而是有150年歷史,由十九世紀米蘭折衷主義時期的著名建築師 Carlo Maciacchini 所設計,在1866年開放,在這裡安放著的墓,不是當時的名流,便是對米蘭以至意大利有具大貢獻的人。名人包括各行業如雕塑家,哲學家,作曲家,藝術家,詩人,建築師,時裝設計師,政治家,慈善家等等⋯⋯

有什麼值得慕名而來呢,它是米蘭最大的兩個墓地其中之一,跟我們中式的墳場很不同,除了墓碑,墓前還擺放了以大理石或青銅製造的雕像,這裡的雕像以至較大面積的陵墓,集合當時得令的雕塑家及建築師所設計,充滿藝術價值,難怪到現在也吸引很多藝術家、建築師、設計師等慕名而來參觀。這裡的雕像很有故事性,就像在閲讀他們的故事,亦感受到設立墓地的家人對失去摯愛的悲痛和思念。在墓園裡走著,一點陰深的感覺也沒有,反而內心一片寧靜平和;墓碑排列整齊,放滿鮮花,由於每個雕塑也極富藝術性,令這個紀念墓園成為了一個大型的露天藝術展覽館!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

從遠處往正門走著,已經看到這個墓地如何壯觀。這新中世紀建築風格的正門便是名人堂,以大理石及磚所建造。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

通過鐵門而入,便看到這個藍色的拱型天花,每次看到如此高及壯觀的天花,也會在想當時的人是以什麼技術去建造這麼高的樓底,還要配上各種精巧的雕刻及壁畫。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAFamedio
Temple of Fame
名人堂

OLYMPUS DIGITAL CAMERA名人堂內牆上也鑲了名人雕像

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA牆上佈滿名人的紀念名冊,看到名單上有著名時裝設計師 Gianni Versace.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA通過名人堂後,便正式進入墓園。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAMonumento Elisi (Elisi Memorial) by Francesco Penna in 1916

這個墓名字叫 I Gigli del cielo (Lilies of Heaven) ,由 Elisi 家族興建,雕像上這位小女孩叫Adriana,她父親是米蘭的一間酒店 Hotel de France 的老闆,她去世時只有9歲,天使抱著年幼的 Adriana,在百合園上等待著飛往天堂;百合花是象徵純真無邪,而 Adriana 顯露出哀傷的表情,不捨得離去。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

對於我最震憾的雕塑是這個名為 Sogno della morte (dream of death) 的青銅像, 意思是死亡之夢,是 Casati Brioschi 家族為其伯爵夫人 Isabella Airoldi 而建,她去世時只有24歲,是一位年輕的母親。這個青銅像也是雕塑家 Enrico Butti 的作品,他把 Isabella 塑造成熟睡的姿態躺在床上,在永生的長眠中。她身後的背景是描繪她的夢境,天使從天而降,把她帶領到天堂。聽完故事後有點心痛,完全感受到愛人離世,那種不願接受事實的悲痛。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

pa239305.jpg

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

pa239324-e1520254921345.jpg

這次參觀是跟著語言學校的老師,他帶著我們穿插在這個非常大的墓地,找尋最值得觀看的雕像,聽著他的講解,仿佛就像在看一本書,一頁一頁的翻下去,每個故事都很動聽。

 


 

Turismo Milano

開放時間:星期二至日 08:00-18:00 (17:30 停止入場)

-----星期一關門

收費:        免費開放

 

有關文章:

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.