【意大利文化】意大利人如何過復活節

意大利的復活節

意大利有大部份人是天主教徒,因此復活節在意大利是一個非常重要的節日,就像聖誕節一樣,就算沒有信仰,所有意大利人也會慶祝一番。

雖然是這樣,公眾假期其實只有兩天,星期日復活節 Pasqua 以及第二天小復活節 Pasquetta,不過一般辦公室及學校在星期五開始放一連四日的假,米蘭人大都會外出短遊,這段時間在歐洲也算旅遊旺季,價格也高 。

在這兩天公眾假期,一般商店也關門,部份店鋪、大型連鎖店及餐廳會照常營業,特別是餐廳,意大利人會與家人聚餐,餐廳更會提供復活節限定菜單。



傳統習俗

虔誠天主教徒會在復活節前40天開始大齋期,來掉念耶穌被釘十字架,由於耶穌受難日是在星期五,就算不全戒也會在這40天內每逢星期五進行齋戒,直至星期日復活節當天,會準備豐富大餐慶祝耶穌復活。

民間活動則會在復活節當日跟家人慶祝,雖然有句話 Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi! 是說聖誕節要跟家人過,復活節就跟誰都可以!但重視家庭的意大利人也會先和家人吃飯慶祝,然後再跟朋友外出。

復活節翌日 Pasquetta

復活節也代表了春天的來臨,所以第二天小復活節的傳統活動就是到公園野餐或燒烤來迎接春天。

P4163458.jpg去年我們也在小復活節那天到了全歐洲第四大的蒙扎公園 Parco di Monza 野餐,對著前面的是蒙札皇家別墅 Villa Reale di Monza,以前的國皇別墅現在開放成為展覽館。

P4163457.jpg


 

傳統美食

1. 烤羔羊
來自於出埃及記內,摩西受耶穌指引,以羔羊血救以色列人的故事,而羔羊也代表了為世人犧牲的耶穌,因此而成為復活節傳統菜式,但近年開始流行吃素及保護動物的意大利人認為太殘忍而反對吃小羔羊。

2. 白鴿形蛋糕 Colomba di Pasqua
象徵和平的白鴿形狀蛋糕,是送禮首選,必吃的飯後甜品,地位有如聖誕節的Panettone。

colombadipasqua.jpgColomba di Pasqua
Photo credit

3. 彩蛋及兔
雞蛋及兔象徵新生命,以前會以真的雞蛋髹上七彩顏色,不過現在大多以朱古力代替,在這段期間,各大超市會看到壯觀的角落放滿各種各樣的朱古力巨蛋及兔形朱古力,也是傳統的節日禮物之一。

DSC_0492.jpg

DSC_0385.jpg

DSC_0495.jpg巨形的金莎朱古力

Photo 31-03-2018, 22 17 42.jpg今年收到兩隻復活蛋,左邊的是320g,比正常出奇蛋(20g)大16倍,右邊一隻有成1000克!比正常大50倍,比我的頭還要大,蛋內一般也有小驚喜,如小玩具或鎖匙扣之類的小東西。

Photo 31-03-2018, 22 17 36.jpgDoppia sopresa! 雙重驚喜

Photo 31-03-2018, 22 19 35.jpg我每年必買的小賓尼兔

Photo 31-03-2018, 22 23 03.jpg1000克的巨蛋,誇張吧!

IMG_2303.jpg不是講笑,恐龍蛋貢大,每天必吃朱古力的我也表示擔心會吃不完

 

– 完 –

 

有關文章:

 

2 thoughts on “【意大利文化】意大利人如何過復活節

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.