【食譜】意大利食材 Bottarga 烏魚子/明太子/鱈魚子傻傻分不清(附烏魚子意粉食譜)

明太子的家屬?

雖然人在美食天堂意大利,但一直記掛住日本美食,在這邊吃膩了傳統的意大利麵,有時也會很想吃日式的,其中我最喜歡的一款是明太子意粉,來到意大利後,竟然發現明太子的孖生食材 Bottarga!

有次跟這邊的一位日本朋友聊起,如何在意大利烹調日本風味的菜式,原來她也是以 Bottarga 來解思鄉之情!

Bottarga /烏魚子/明太子/鱈魚子傻傻分不清

Bottarga 是指經過醃製的魚子,沒有指定是那種魚,但一般最常見的是烏頭魚(烏魚)或吞拿魚(鮪魚)的魚子,醃製過的烏魚子叫作 Bottarga di Muggine(Mullet roe),它是來自於意大利撒丁島、西西里及托斯卡納近海地區的傳統食材。

其製作方法是以鹽醃製後曬乾,一般在超市可以找到,有原整一塊或是已磨成粉末的瓶裝出售,味道當然是整塊的比較好,用的時候即磨,香味更加濃郁,而價格也比粉末高。

原來日本人也有製作烏魚子,叫作 Karasumi,另外台灣也是盛產烏魚子的地方。

而明太子 Mentaiko 所用的是鱈魚子 Taroko,但加了辣椒醃製,所以明太子一般顏色較紅。

la-bottarga

製作中的 Bottarga
Photo credit: ciaofood.it

P1022145.jpg

烏魚子意大利麵
Spaghetti alla Bottarga di Muggine
Spaghetti with Mullet roe

味道跟明太子意粉相似,因為大家都是以魚子為食材,分別是明太子意粉會加入忌廉(奶油)或沙律醬而做成白汁,但意大利的做法相對簡單,以突出魚子的味道為主,注意意大利菜式中,海鮮食材也很少會搭配濃烈的芝士(奶酪)或忌廉,以免破壞海鮮原有的風味。

IMG_1976

在使用 Bottarga 時,意大利傳統食法也是加入意粉中,也有撒在海鮮薄餅上。

意粉做法非常簡單,在煮好的意粉上,加一點橄欖油,撒上 Bottarga 即成。而我個人比較貪心,會加入小蕃茄和翠玉瓜 zucchini,令味道較為豐富,以下食譜介紹返:

【 烏魚子意粉/Spaghetti alla Bottarga di Muggine/Spaghetti with Mullet roe 】

食譜(二人份):

材料

意粉 – 180-200g
蒜頭 – 1小粒
小蕃茄 – 10粒
翠玉瓜 – 1條
Bottarga – 適量

做法

  1. 先煮意粉,準備一大鍋水,加入海鹽一湯匙,水量不能太少,要足夠蓋過意粉有餘,水滾後加入意粉,按包裝指示時間減少 1分鐘
  2. 凖備蒜頭去衣,蕃茄仔切半,翠玉瓜切片或粒
  3. 加油燒熱鑊,爆香蒜頭,加入翠玉瓜炒熟後,加入蕃茄仔炒約 5分鐘,加入煮好的意粉及少量煮意粉的水炒 2-3分鐘,其間如太乾,再加入一點水,煮至收汁即成
  4. 按個人喜好撒上烏魚子粉即成

做法是不是非常簡單?味道跟日式明太子意粉如有雷同,實屬巧合!

– 完 –

有關文章:

3 Replies to “【食譜】意大利食材 Bottarga 烏魚子/明太子/鱈魚子傻傻分不清(附烏魚子意粉食譜)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.