花園改造 1.1 |花園的故事

要改造的花園跟我們家不相連,這片土地剛好夾在中間,兩邊是其他鄰居擁有的,其中一面連著另一戶,是一位年老婆婆跟兒子同住,一直只是點頭打招呼,最近見面次數多了,開始跟婆婆聊天,一聊就一發不可收拾,花園的往事及婆婆的故事也聊起上來。

我們花園的歷史就從男人的外婆開始,她喜愛種植,熱愛程度是由早到晚也待在花園,把它照顧得很好,種了很多蔬菜和水果,最喜歡把自家種植的菜用來做意式蔬菜湯 Minestrone。

據聞奇異果樹曾經長到兩米多高,奇異果屬攀藤類植物,用來支撐的柱子還在,我對著現在只有雜草的空地,只能靠老人家說的故事而拼湊出畫面。其實除了這位婆婆,伯母及世伯偶爾也會提起,但從不同的人口中所形容,畫面就變得越真實。

老婆婆越說越多,又說到她的身體狀況及子女的故事,津津樂道很可愛,突然感到婆婆很幸運,到我年老時,也找到願意聽我細說香港故事的人有多好!

花園改造前

說完故事,回到花園改造的進度,現在種了一棵櫻桃樹、5棵不同品種的玫瑰、一株紫羅蘭及其他由陽台移植過來的小植物,昨天又買了一株未開花的繡球及天竺葵,現在等著天氣回暖,十分期待鮮花盛開的小花園。

我這個佛系種花人,其實也沒有特別的改造規劃,一切隨心,種植也需要大量時間及耐性,所以也不急,不過每天看著不同的植物在生長,小小的變化也會感到很興奮。

建了一個小花壇,不想感覺太死板
只用了木條及磚塊暫時圍著,待花壇成形後再拆掉

剛買回來的裸根櫻桃樹及紫色玫瑰

櫻桃樹生長得很好,大約三星期已長出很多翠綠新葉
但應該明年才會開花

我的護花使者

我必須承認花壇在設計上有失誤
實在長得太像一個戶外貓砂盆

 

紫玫瑰穩定生長中

 

 

把陽台的攀藤玫瑰移植到花園
去年買回來的時候大約只有小腿的高度
一年後已經長成一米多高

 

 

玫瑰在去年五月盛開的時候

花園改造 1.0

- 花園改造待續 -

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: