米蘭|世界文化遺產|達文西《最後的晚餐》|恩寵聖母教堂

恩寵聖母教堂
Santa Maria delle Grazie

始建於1463年,為紀念聖母瑪利亞而建,由一座教堂及修道院所組成,於1980年被列入為世界文化遺產,因藏有達文西的畫作《最後的晚餐》而聞名。

斯福爾扎家族
La Famiglia Sforza

於文藝復興時期崛起的家族,在米蘭的地位有如佛羅倫斯的美第奇家族,其統治期間,在米蘭興建了華麗的宮廷及城堡,為城市帶來最珍貴的壁畫及建築。

15世紀末,當時的新公爵 Ludovico il Moro,在婚禮後決定要在米蘭豎立一座紀念碑,來展現家族的財富及勢力,因此選擇了重建恩寵聖母教堂,擴建修道院及在內興建其家族陵墓。

他同時邀請了文藝復興時期兩位最重要的人物展開重建工作,他們就是達文西(Leonardo da Vinci)及建築大師多納托・布拉曼特(Donato Bramante)。達文西為修道院內的飯堂製作了舉世聞名的《最後的晚餐》壁畫,而布拉曼特則負責聖殿重建的工作,為米蘭留下重要的建築。

教堂內部

第一任的建築師 Guiniforte Solari 所設計的教堂帶有後哥德式風格,教堂內的設計以尖拱為主,直至新公爵 Ludovico il Moro 的重建計劃,才把文藝復興元素加入,而教堂後部份的聖殿更在僅僅完成一年後被拆掉重建。

關於教堂內部的設計,個人更推薦附近一所名氣較低的教堂,其貌不揚但內𥚃驚艷,絕對值得順道參觀。《有關文章:隱藏的寶藏

布拉曼特聖殿
La Tribuna Bramantesca

現在看到教堂後方高大巨型的後殿,就是出自建築大師布拉曼特(Bramante),龐大的建築物底部是一個立方體,而三個半圓形的後殿各自在立方體的三邊突出。立方體的上方再蓋建了大圓柱體,最頂層是以多根柱子建成的迴廊,形成一個環形觀景台,整座建築物呈現出文藝復興風格的優雅和諧。

在教堂內的庭園可近距離欣賞布拉曼特的建築

Il Chiostro delle Rane ( Chiostro Piccolo)


達文西《最後的晚餐》
Il Cenacolo (l’Ultima Cena) di Leonardo da Vinci
1494-1498

把聖經中最經典的一幕《最後的晚餐》放在修道院的飯堂內,也算是計算精妙,讓修士們進食時也有親歷現場的感受。達文西更巧妙地運用光線與透視繪畫技巧,讓這個情景逼真地呈現。

飯堂是一個長方形的室內空間,壁畫中的光源也是根據實際環境而來的光線互相配合,而畫中的透視角度也與建築物本身的角度相同,在視覺上讓真實空間有伸延作用,這些細節都能看出設計者的心思細密。

在第二次世界大戰期間,教堂曾被炸毁,達文西這幅重要畫作幸運地逃過一劫,可是由於他用了自己發明的顏料以作實驗,此技術並沒有讓色彩好好保存,多年後開始脫落,教堂經過多翻修復,採用先進技術及巨資才能把壁畫留傳下來。

因此場地的維護工作非常嚴謹,對於光線及室內温度濕度等都要嚴格控制,所以開放參觀時也有人流及時間限制,每次只能限時15分鐘,一小組人進入。


如何訂票

官方網站

有3種訂票方法,可以網上訂票,或以電話或電郵(只限十人以上團體)預訂。外地遊客當然建議在網上系統預約,但若門票已滿,還有另一個方法,就是到埗後以電話查詢,曾經有朋友嘗試當天直接到售票處查詢,即時訂到當日門票,可能有人更改行程而有臨時空缺,大家也可以碰碰運氣。(注意:疫情期間可能有所更改)

資料來源


有關文章

世界遺產|喬托代表作|斯克羅威尼禮拜堂濕壁畫

羅馬隱藏景點推薦 |聖依納爵堂幻覺壁畫代表作

One Reply to “米蘭|世界文化遺產|達文西《最後的晚餐》|恩寵聖母教堂”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: