【食譜】三道菜燭光晚餐推薦|魚子醬煙三文魚+龍蝦意大利燉飯

燭光晚餐 ・ 二人前

前菜
魚子醬煙三文魚配草莓汁

主菜
龍蝦意大利燉飯

甜品
雜錦甜點+馬卡龍+水果


三道菜的晚餐,其實只需準備兩道菜,甜品直接買回來,再選一瓶好酒已經足夠,盡量以輕鬆的心情去準備,這樣才可以好好享受,你大概不想煮到一頭煙然後沒心情吃飯吧!

所以兩道菜式也很簡單,不用花很多功夫,但也能做出餐廳的水準,特別在疫情禁足時,不能外出用膳,但只要為餐桌佈置一下,就可以自在地在家中享受浪漫二人晚餐。

食 譜
魚子醬煙三文魚配草莓汁
Salmone al Caviale con Salsa di Fragole

這道菜完全不用煮,只需準備醬汁,材料本身的顏色已經很美,擺盤就特別容易。食譜是二人份量,為了擺盤更美所以沒有一次過全放所有材料,吃完第一碟再添,如果不注重的話,也可以準備大一點的碟放入所有材料。

材料
魚子醬 – 50g
煙三文魚 – 100g
士多啤梨(草莓) – 250g
沙律菜 – 少許
櫻桃蘿蔔 – 2粒
砂糖 – 2湯匙
檸檬汁 – 少許
鹽及黑胡椒粉 – 少許
茴香菜 Finocchietto Selvatico – 裝飾用(可省)

做法

  1. 準備醬汁,草莓以攪拌機打碎成汁後隔渣,把部份醬汁倒出,加入砂糖,以微波爐加熱約30秒至砂糖溶掉後,再倒回原來的醬汁中拌勻
  2. 加入檸檬汁、鹽及黑胡椒粉,根據個人口味調整味道
  3. 醬汁可以提前準備,放入冰箱備用
  4. 準備上碟,三文魚切成三角形,櫻桃蘿蔔切薄片
  5. 用湯匙把醬汁加入碟中,放上沙律菜
  6. 將煙三文魚捲起,放上魚子醬
  7. 最後加入櫻桃蘿蔔、茴香葉作裝飾

小貼士
醬汁不會很濃稠,選用有一點深度的碟子會較好看


食 譜
龍蝦意大利燉飯
Risotto all’Astice e Scampi

這道菜是意大利餐廳中經常出現,特別是節日,算是一道比較精緻的菜式。

材料除了龍蝦,還加入 Scampi (挪威海螯蝦或冰島龍蝦)以增加鮮味,Scampi 在意大利十分常見,做刺身最為出色,肉質非常鮮嫩而且味道鮮甜。燉飯充份吸收了兩種蝦的味道,特別鮮味。

此食譜會用蝦頭及蝦殻餚高湯,如果要省時間,可以現成的海鮮高湯代替,但當然味道會稍遜。

餐前準備

簡單的餐枱布,配襯小鮮花裝飾及蠟燭,不用花費很多也可以很有氣氛。

剛好家𥚃有一盆報春花,據說可以食用,摘了幾朶為龍蝦燉飯作點綴

材料
意大利米 Carnaroli – 200g
歐洲龍蝦 Astice – 1隻
挪威海螯蝦 Scampi – 6隻
乾蔥(紅蔥頭) – 1個
洋蔥 – 半個
西芹 – 1條
紅蘿蔔 -1條
歐芹 Parsley – 適量
蒜頭 – 1瓣
白酒 bianco secco/香檳 – 50ml

調味料
橄欖油 2湯匙
牛油 – 15g(放入冰箱急凍)
水 – 1.8L
鹽及黑胡椒 – 少許

做法

  1. 龍蝦用滾水煮熟,大約8分鐘(若是急凍龍蝦可根據包裝指示的烹調時間)
  2. 蝦鉗原隻留起備用,龍蝦身起肉,蝦頭中間切一下,煮的時候會更易出味,將頭及蝦殻留起煮湯用
  3. 海螯蝦起肉去腸,頭及蝦殻留起煮湯用
  4. 乾蔥切碎粒煮飯用
  5. 洋蔥、西芹、紅蘿蔔、歐芹切塊,歐芹留小部份切碎作裝飾
  6. 少許油爆香洋蔥,加入兩種蝦頭及殻爆香,加入水、西芹、紅蘿蔔、歐芹煮滾後轉慢火,煮至少半小時,若有時間可煮至1小時,煮的時候把龍蝦頭壓一壓更出味
  7. 高湯煮好後加少許鹽調味,隔渣備用,加蓋或以小火保持湯的温度
  8. 海螯蝦肉略為煎香,切小塊備用
  9. 深鍋燒熱橄欖油,中慢火把乾蔥炒香,注意火候不要太猛以免變焦
  10. 轉中火加入米略炒至光澤,加入白酒煮至蒸發
  11. 加入高湯,份量要剛好蓋過米,邊攪拌至米吸收後,再重新加入,重覆此步驟至米煮熟,過程大約15-20分鐘,不用煮太久,意大利米也要跟意粉一樣 al dente 有咬勁。
  12. 飯煮至差不多熟,加入龍蝦肉及海螯蝦肉
  13. 熄火後加蓋焗1分鐘,加入牛油快速拌勻,上碟後放上龍蝦鉗及撒上歐芹即成

步驟2及3 : 拆肉

步驟6 : 煮高湯

意大利的氣泡酒之中,最流行是 Prosecco,價格親民但不比法國香檳遜色,但在節日當然要選擇檔次較高的 Franciacorta,它的製法跟香檳相同,也被譽為意大利最好的氣泡酒,發酵時間至少有18個月。 ▸ 有關文章

飯後小甜品

比較貪心想嚐試不同口味,於是在餅店買了雜錦小甜品 Pasticcini mignon 及馬卡龍,加上新鮮水果及香檳,美味的配搭。

Pasticcini mignon 雜錦小甜品

今年生日,多了一位小情人跟我一起吹蠟燭

小貼士

  • 煮意大利燉飯,最適合用 Carnoroli 意大利米
  • 一般燉飯會加入巴馬臣芝士,但海鮮飯除外,意大利菜餚中,煮海鮮時很少以濃烈的芝士或忌廉烹調,以免破壞鮮味
  • 最後拌入急凍牛油,快速的攪拌可以讓燉飯變得更軟滑

2 Replies to “【食譜】三道菜燭光晚餐推薦|魚子醬煙三文魚+龍蝦意大利燉飯”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.