送別鄰居婆婆

上週參加了一個喪禮,住在隔壁的婆婆走了,平時沒有察覺她的身體有問題,這樣走了覺得很突然。

婆婆的老公很早就離世了,兒子在外面住,這些年都是獨居。她很喜歡種花,家門前種了很美的玫瑰,日常的下午,她都會在這𥚃打理盆栽。雖然是獨居,但她跟另一位鄰居婆婆感情很好,偶爾在窗外看到她們一起互相幫忙照顧花草,好不羨慕,不禁在想,如果我老了也能像她們一樣,有一位志趣相投的好朋友好鄰居,就滿足了。

第一次在意大利參加喪禮,跟我們的喪禮很不同,意大利人大多信奉天主教,儀式會在教堂舉行,氣氛十分平和,沒有呼天搶地,更加沒有恐懼的感覺,感覺是逝世者到了另一個地方,大家為她送上祝福。儀式由牧師主持,期間講述逝世者生平,以及帶領大家唱聖詩,最後是扶靈儀式,由家人陪同將遺體送出教堂,在場眾人站立作最後道別。

喪禮後,再聽到婆婆的故事,原來她從小就在這裡長大,還有其他一同出席喪禮的鄰居,他們都是從小相識,直至大家各有家庭,生兒育女,都是住在同一個地方,這樣就生活了一輩子,對於經常搬家的我,甚至居住過不同的地方,感覺很奇妙,這個家對於他們來說,一定很有感情,還有鄰里之間,也有著密切的聯系。

在鄰居之中,跟婆婆接觸最多,因為我們住得最近,每次出門碰面都會打招呼甚至寒暄一下,而在封城期間,我經常留在家中,已經很少跟人對話,但每次打開窗,即使我在陽台上,婆婆都會在樓下跟我打招呼,這幾天開窗沒有人,當然有點不習慣,再次想起婆婆慈祥的笑容。希望婆婆一路好走,在另一個地方繼續輕鬆自在地生活。

One thought

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.