疫情下的意大利日常

意大利疫情 1月25日

米蘭所屬的倫巴第大區,昨日又由紅色轉回次級的橙色區域,不過數字跟上週差不多,每日都是一萬多宗確診,那為什麼這週可以降級呢?

在第二次封城的措施,就開始以顏色區分嚴重性,分別是最嚴重的紅色,中等為橙色,低等為黃色,根據各區的人口及確診人數的比例,作為分區的標準,而上週的倫巴第大區,人口確診比例其實不高,有傳媒甚至發現根本可定為黃色,但因為政府擺烏龍,把倫巴第區定為紅色!後來發現了,所以這週開始轉為橙色(總不能一下子轉為黃色)。這也太意大利吧!不過在這裡待久了,也會不以為然,反正還是待在家中比較安全。

在兩個月前曾提及有一位鄰居確診,當時正值第二度封城,大家都待在家中,街上很寂靜,傍晚時卻來了一輛救護車,我在窗前看著他被送上救護車,一切還好像昨天發生。而他早兩日卻離世了,這次還是第一次感到病毒這麼近。

昨日難得天氣放晴,到了河邊放放風,外面果然十分熱鬧,還遇到幾隻大肥貓在散步。

這條河十分長,可以通往米蘭市,而這邊遠望就是阿爾卑斯山脈,昨日天朗氣清,山脈也清晰可見,其中一座最高的是Monte Rosa 羅莎峰,是整個山脈的第二高峰,有機會也很想登上雪山看看。

Monte Rosa
阿爾卑斯山脈第二高峰 – 羅莎峰

意大利的郊區景色也很美,每逢週末,城市裡的人都會遠離鬧市,到郊外走走。

週末很多人在河邊踩單車,本來想沿著河邊走到另一小鎮,但因為穿不夠衫,太冷了,而且走過一個又一個彎還未到,最後還是放棄。

最後碰到一隻跟小鯷撞樣的貓!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.