蔚藍海岸美景|Netflix 重拍希治閣得獎電影《Rebecca 蝴蝶夢》

《Rebecca》 Photo: Kerry Brown / Netflix

這篇文章不是劇情介紹或影評,純粹以欣賞劇中美指及服裝的角度跟大家分享,歡迎留言討論。

前晚看了 Netflix 投資翻拍的電影《Rebecca》(蝴蝶夢),一套懸疑愛情片,改編自英國小說家 Daphne du Maurier 於1938年發行的經典名著《蝴蝶夢》,在1940年由緊張大師希治閣,台譯希區考克(Alfred Hitchcock)拍成電影,當年十分成功,除了得到奧斯卡最佳影片及最佳攝影兩個奬項,還得到另外 9項提名,看到這𥚃,大家也為 Netflix 抺一額汗吧!這次由英國鬼才導演班懷特・利(Ben Wheatley)重拍,男女主角分別是《以你的名字呼喚我》的 Armie Hammer,及《仙履奇緣》的 Lily James。

艾日山城(Èze Village)上的仙人掌花園

看預告片時就被拍攝地蔚藍海岸的美景所吸引,故事講述二人在蒙地卡羅邂逅,然後到了被評為歐洲最美的小鎮艾日山城(Èze Village)上的仙人掌花園遊覽,及後又駕著古董車在蔚藍海岸的公路上飛馳,看著這些情景,都讓我一秒內回帶到兩年前的南法跨年之旅

有 關 文 章
最美的崖上中世紀童話小鎮
Èze Village 艾日山城

歐洲最美的中世紀小鎮 艾日山城(Èze Village)

相信 Netflix 也自知要突破希治閣大師作品的機會接近零,因此大額投資在電影的畫面上,請來曾六度獲得奧斯卡金像獎提名的英國美術指導 Sarah Greenwood,《傲慢與偏見》(Pride & Prejudice)、《愛.誘.罪》,台譯《贖罪》(Atonement)、《神探福爾摩斯》(Sherlock Holmes)、《美女與野獸》(Beauty and the Beast)都是她的作品。

Pride & Prejudice 2005. Photo credit
新版《Rebecca》的Manderley 大宅內
新版《Rebecca》 Photo: Kerry Brown / Netflix

服裝方面,由曾獲得多次電影最佳服裝設計提名的戲服設計師 Julian Day 負責,近期著名作品有傳記片《波西米亞狂想曲》(Bohemian Rhapsody)。電影背景為1938年,女主角的服裝流暢地跟著劇情發展,由一開始自卑與不安、終日跌跌撞撞的純樸女僕裝,到成為了夫人後的鄉村貴婦裝,至後期突出強悍性格的 Chanel 式套裝,都是電影中的亮點。

除了蔚藍海岸美景,還有男主角所擁有的豪華家族莊園 Manderley 也是極美,外景部份是一座位於英國南部 Dorset、建於12世紀的鄉村別墅 Cranborne Manor,此建築物更被列為英國受保護的一級登錄建築。

而室內場景分別以8個不同場地拼合出來,華麗大宅內有如大型博物館,房間的牆上掛滿名畫,還有男主角已逝世妻子的房間也是精心佈置,這些細節均滿足了喜歡欣賞古典藝術及建築的觀眾。

Manderley 的外景拍攝地 Cranborne Manor。Photo: Kerry Brown / Netflix
Manderley 大宅內
男主角已逝世妻子的房間,以冰冷的灰藍色調配襯古典傢具,優雅但又顯得十分詭異。
Photo: Kerry Brown / Netflix

沒有看過希治閣的原作,以這套戲而言,個人認為就以上幾點已經值得觀看,一開場被美景所吸引,到中段劇情開始緊湊,結局也算有驚喜。本身很少看愛情片,這套帶點懸疑驚悚的正好是我杯茶,有機會也想看看希治閣原作。

伸延閱讀:
《南 法・蔚 藍 海 岸 5 天 跨 年 遊》
【南法.蔚藍海岸】最美的崖上中世紀童話小鎮 Èze Village 艾日山城
【托斯卡納艷陽下拍攝地】仙氣 Positano 波西塔諾三大絕景拍攝位

WhiteSquare

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.