【東京近郊打卡點三】富士山打卡新路線 – 富士吉田|如何掌握遇見富士山的機率

有 關 影 片
 { 閨密旅行團 2019|Part 1 東京 }

 { 閨 密 旅 行 團|東京 + 金澤 }

東 京 近 郊 打 咭 點(三)

富士吉田市|打卡新路線

十二月重遊舊地,沒有上一次的幸運。雖然是同一個地點,只欠了一座山,就是差天共地。

據統計,十二月完全看不見富士山的機會率只有一天,而我碰上了(大哭) 這就是人生吧!

經過這次慘痛經歷,決定介紹一下如何利用網上資訊提高遇見富士山本尊的機會,還有介紹一個打卡新路線,逛逛仍然保留著昭和氣氛的富士吉田市,以及一個很少人知道的「富士八景」打卡點。

希望這篇文章對大家有幫助,雖然絕大部份也是靠運氣啦~ 就如我們上一次看到富士山,也沒有週詳的計劃,結果像人品大爆發一樣,看到完整無缺的富士山。

十二月舊地重遊時的慘痛回憶

去年五月的人品認證狀

有 關 文 章
【東京近郊打卡點二】
近期 IG大熱
富士山+下吉田街景 | 交通及拍攝小貼士


如何掌握遇見富士山的機率

選定機會率較高的月份 + 出發前務必注意天氣預報查看 Live Camera

*只適合沒有選定遊覽日期的人,如果已選擇住宿在這裡的話,唯有聽天由命

據統計,最多日子能夠看到富士山的月份是十二月至一月,機會率按以下順序:

最高 12 及 1月  2 及 11月 >  3 及 5 及 10月 9 及 4 及 8 及 6月 最低 7月 

總括來說,冬季最容易看得到,原因是天氣較為乾燥及降雨量低,而夏季及雨季受壞天氣及颱風所影響,機會率最低。

有 關 文 章
【 東京近郊打卡點一 】
富士山+新倉富士浅間神社
富士急行列車懷舊車箱|交通及遊覽貼士

最 佳 時 間

上午
再準確點,最好在八點

天 氣

晴天 + 少雲 + 無風

Live Camera

推薦這個實時網站,有富士山附近多個市鎮的 Live Camera。但出門前也要留意全日的天氣預測,上、下午的天氣也有可能大變。

當日出發前早上7點是這個景象,其實是有點冒險,天氣預告當地是局部時間有陽光,當時心存僥倖,希望過一會山下的密雲會退去,而且總覺得山這麼大,在近距離之下應該怎樣也看到一部份吧!結果是我想多了~ 所以大家記得做足功課,以免白走一趟。

實 用 網 站

Live Camera
富士五湖及週邊市鎮

富士吉田市

天氣預報
山梨縣

富士吉田市

桃/櫻開花情報 
新倉山浅間公園


富士吉田市|簡介

位於日本山梨縣,就在富士山下,是近距離欣賞富士山的好位置,在昭和時期這𥚃曾經發展了蓬勃的紡織業,雖然後來產業遷移,卻為這𥚃留下歷史痕跡,走在帶點破落的街道上,彷似回到戰後的舊日本。

除了探索懷舊小店及到處拍拍照外,也要一嚐山梨縣名物:手打烏冬麵,這𥚃隨處也能找到地道麵店,有些更是當地人氣店,走得累,也可以找間復古咖啡店,坐下來慢慢感受這座曾經繁榮的小市鎮。

一日遊打卡新路線

這次舊地重遊但富士山不見了,心情大受打擊,但一場來到,也就隨便逛逛,結果發現了一個新的打卡點,再組合附近的景點及美食,就成了這個「富士吉田|一日遊打卡新路線」

景點集中在這三個站:下吉田 – 月江寺 – 富士山,都是在富士急行線的大月線上,見地圖:

下吉田駅至富士山駅的步行距離,大約30至40分鐘,這條路線包括了三個富士山的打卡點,商店街景點,以及當地美食,足夠一天的行程,如果不想趕車,也可以安排住宿當地旅館,但能否看到富士山便要碰運氣了。

建議路線:
➛ 下吉田駅
➛ 打卡點 ( 1 ) 新倉富士浅間神社
➛ 打卡點 ( 2 ) 富士山下吉田街景
➛ 月江寺大門商店街
➛ 打卡點 ( 3 ) 富士八景 – 金鳥居
➛ 富士山駅回程東京


各 駅 景 點 及 美 食

下吉田駅

山上的新倉富士浅間神社,可以眺望富士山及忠靈塔跟整個富士吉田的全景,是人氣的打卡點之一,也是賞櫻勝地,加上近年大熱的下吉田 + 富士山街景,這𥚃已經成為觀賞富士山的熱點。

主要景點:

據統計
十二月完全看不見富士山的機會率只有一天
而我碰上了(大哭),這就是人生吧!

打卡點 (1) 新倉富士浅間神社 詳細介紹

打卡點 (2) 富士山 + 下吉田街景 詳細介紹

下吉田美食
tabelog 人氣吉田烏冬14選 –
元祖 みうらうどん(Miura Udon)
富士吉田市下吉田 1丁目 2 2 – 5
下吉田駅 徙步9分鐘
tabelog


月江寺駅

月江寺大門商店街仍然保留著昭和時期的氣氛,村子人煙稀少,受文青們歡迎。如果要探訪食店及商店,請留意營業時間,這裡大部份店舖也不是每天營業。

主要景點:

  • 月江寺大門商店街
  • 新世界乾杯通り

保留昭和時代氣氛的懷舊商店街

懷舊的月の江書店
位於月江寺大門商店街內
,在昭和24年(即 1949年)已經開業

月江寺美食
tabelog 人氣吉田烏冬14選 –
Sakuraiudon(桜井うどん)
富士吉田市下吉田 5丁目 1 – 3 3
月江寺駅 徙步 9分鐘
tabelog

懷舊咖啡店
カフェ 月光
月江寺大門商店街
富士吉田市下吉田 3丁目 1 2 – 1 1
月江寺駅 徙步 6分鐘
tabelog

新世界乾杯通り
位於一條小窄巷內的幾家小居酒屋及酒吧,只在晚上營業

Hostel Saruya
由80年老宅改建的青年旅館,正正就在下吉田打卡的街上


富士山駅

靠近富士山的北口(吉田口)登山道,在富士山開山的時候,這𥚃特別熱鬧。

為拜祭富士山的神靈,附近一帶建有不少神社。每年夏季市內更會舉行「日本三奇祭」之一的「鎮火祭」,又名「吉田火祭」

主要景點:

  • 北口本宮富士淺間神社
  • 三大財運神社之首的新屋山神社
  • 富士山打卡點 (3) :「富士八景」之一的金鳥居

圖片來自官網

富士山打卡點 (3)
「富士八景」之一的金鳥居

不是很多人知道的一個景點,始建於 1788年,在 1955年重建,是富士山信仰的象徵物。它被豎立為將神靈與世俗分開的邊界,也是信徒通往富士山的「大門」。由於是吉田登山口的第一道門,所以也被稱為「一之鳥居」。

地 圖

鳥居上的牌坊寫著「富士山」,是一個很有紀念性的打卡點,可惜當日未遇上

留意一下地上的水渠蓋也超美!

鳥居上的注連繩每五年會更換一次

正當我準備失望而回,決定再次走到大街上再確定一下,終於~驚喜地發現我的 Fujisan 突然出現眼前!雖然只肯露出他粗壯山腰的一小段,已足夠讓我受寵若驚,現場看真的十分壯觀~

北口本宮富士淺間神社

本身歷史悠久的神社,在17世紀初花了很多捐款重建後更為壯觀,用以參拜富士山的神靈,是富士山信仰的中心,神社的本殿、東宮、西宮更是國家指定的重要文化財產。

每年夏季的 8月 26~27日,這𥚃也會舉行盛大的「鎮火祭」,自古以來,它被視為「日本三奇祭」之一,最近又被稱為「日本十大火節」,並被指定為山梨縣的非物質民俗文化財產。

神社距離富士山駅有一點遠,如順道來到這裡,也不妨一遊旁邊的三大財運神社之首的「新屋山神社」。

中文官網日/英官網
位置
富士山駅徙步 25分鐘

富士山駅週邊美食
tabelog 人氣吉田烏冬14選 –
麺許皆伝
富士吉田市上吉田 8 4 9 – 1
富士山駅 徙步 11分鐘
tabelog

Coffee & Lunch みまつ
地圖

走累了,隨便在富士山駅附近找到一家老咖啡店,店主是一位阿姨,雖然是一間很平凡的舊式咖啡店,但阿姨沖的咖啡很不錯。

最後,這個一日遊的行程完畢,剛好在富士山駅結束,回東京的高速巴士總站就在這𥚃,兩小時的車程便回到新宿南口。

詳 細 交 通
【東京近郊打卡點一】
富士山 + 新倉富士浅間神社
富士急行列車懷舊車箱
交通及遊覽貼士

富士急行線 富士山駅

~ 遊 記 待 續 ~

重温 IG Stories
東京景點/東京美食/東京住宿
/Mt Fuji/Nagano 長野/金澤
instagram.com/taste_of_milano

繼續留意米蘭雜記
 追蹤 Facebook 接收最新資訊

更 多

WhiteSquare

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.