【佛羅倫斯|烏菲茲美術館二 】必看藝術家拉斐爾+卡拉瓦喬+米高安哲羅

{  烏 菲 茲 美 術 館  }
Le Gallerie degli Uffizi
The Uffizi Galleries

前 篇
烏菲茲美術館簡介及個人推薦必看
波提切利+達文西|三件鎮館之寶

必 看 藝 術 家 3
拉斐爾
Raffaello Sanzio
(1483 ~ 1520年)
66 號展廳

拉斐爾不僅是一位畫家,同時也是建築師,可惜他英年早逝,去世時只有37歲,雖然如此,年紀輕輕的他很快就趕上兩位大師達文西及米高安哲羅,成為「文藝復興三傑」之一,可見他的才華非凡。

他的畫風十分細膩,由於他畫了很多聖母的畫像,因而被稱為「聖母畫家」。他眼中的聖母都是年輕温柔漂亮的,除了聖母,他也很喜歡畫天使,在他的其中一個代表作《西斯廷聖母》中,下方的兩隻小天使更成為歷史上最標誌性的天使畫像。

而拉斐爾最著名的傑作《雅典學院》位於梵蒂岡博物館內,是他為教宗所畫的巨型壁畫,佈滿整面牆,十分壯觀。

《西斯廷聖母》中的兩隻小天使,歷年來出鏡率也甚高
圖片來源

batch_batch_IMG_4932.jpg《金翅雀的聖母》
Madonna del cardellino/Madonna of the Goldfinch
約 1506年|木板油畫

畫中三位人物分別是中央的聖母,右面的小耶穌,左面手拿著金翅雀的施洗者聖約翰。

這幅畫有兩個重點,可以看出拉斐爾十分崇拜達文西:
1. 三個人物所形成隱重的金字塔式構圖
2. 繪畫技巧:暈塗法 Sfumato

以上兩點都是達文西著名的繪畫技巧。

畫中寓意:臉部長成紅色的金翅雀,是耶穌受難的象徵,小聖約翰把手上的金翅雀遞給耶穌,預告了耶穌將會受難。而聖母手上的小聖書,代表著她的信仰,同時也預示了耶穌基督將會作出犧牲。


batch_batch_IMG_4935.jpg《拉斐爾自畫像》
L’Autoritratto di Raffaello / Self-PortraitRaphael
1506年|木板油畫

拉斐爾23歲時的自畫像,是美第奇家族 紅衣教主 Leopoldo de’ Medici 的私人收藏。這畫像在近代更被印在意大利發行最大面額的 500,000 里拉紙幣上。


必 看 藝 術 家 4
卡拉瓦喬
Caravaggio
(全名:Michelangelo Merisi da Caravaggio)
(1571 ~ 1610年)
91 號展廳

361px-Bild-Ottavio_Leoni,_Caravaggio.jpgPhoto credit

同樣是一生短暫的卡拉瓦喬,屬於文藝復興晚期畫家,他的暴躁個性充分地展現在他的畫作當中,雖然充滿血腥暴力,但卻又引人入勝。

他創造了「明暗對照法」,他的畫作在光暗上都有著強烈對比,這都是以人造光線打造出來,而非天然光線,有著舞台效果,畫中人物非常突出。這風格跟文藝復興時期的柔和優美迥然不同,大概是這樣,讓他帶起了巴洛克風潮,影響後世。

他的個性叛逆,總是不愛隨波逐流,經常把宗教畫以自己激烈的手法來表達,作品曾多次被教堂拒收,話題多多但充滿才華的他,最終成為當時羅馬最著名的畫家。

但由於他性情暴躁,經常與人磨擦,有一次更因此而殺人,成為通緝犯。他逃離了羅馬,到了拿坡里、馬爾他及西西里島等地方,聲名狼藉,他為了得到赦免,更畫出了自己頭顱被割下的畫作,希望可以贖罪,但最後在流亡期間,38歲的那一年逝世。

而在他離世多年後, 已經被世人遺忘,直到二十世紀才被人重新發現,確定了他的畫作,對巴洛克藝術有著深遠的影響,而他也被定性為巴洛克派系畫家。


batch_batch_IMG_4966.jpg《盾牌上的梅杜莎》
Scudo con testa di Medusa / Medusa(Caravaggio)
約1597-8年|油畫

斬首的畫面經常出現在卡拉瓦喬的畫作𥚃,這幅油畫裝在木製盾牌上,是源自於希臘神話有關於梅杜莎的故事。

故事中的梅杜莎,因為冒犯了雅典娜而被下咒,她的頭髮變成一群亂舞的蛇,而任何人只要看到她,都會變成石頭。後來宙斯之子帕修斯把梅杜莎殺掉,將她的頭砍下來,然後綁在盾牌上用來對付敵人,這樣當敵人看到梅杜莎後,也會變成石頭。

卡拉瓦喬就把梅杜莎被斬首時驚慌的一刻描繪出來,有沒有奇怪為何原本也是貌美的梅杜莎長相像男人?原來卡拉瓦喬把自己的臉換成梅杜莎,這其實是他的自畫像!


batch_batch_IMG_4967.jpg

《年輕的酒神》
Bacco (Caravaggio) / Bacchus
約1598年|油畫

個性叛逆的卡拉瓦喬,總是喜歡把神話、聖經故事等神聖人物畫成凡人一樣,這幅畫應該是眾多酒神作品之中,唯一的輕佻版本吧!畫中年輕的酒神,赤膊地拿著一杯葡萄酒,庸懶的眼神明顯帶有醉意。

這幅畫是卡拉瓦喬早期的作品,大家對畫作有不同的詮釋,其中一個研究說這作品帶有同性戀的含義,暗示了卡拉瓦喬與其男模特兒 Mario Minniti 之間的密切關係。


batch_batch_IMG_4964.jpg《聖湯瑪斯的懷疑》複製品
Incredulità di San Tommaso (Copia da Caravaggio)
The Incredulity of Saint Thomas (Copy after Caravaggio)
約 17世紀初|油畫

雖然這幅畫是複製品,但憑其出色的技術而備受關注,原作位於德國波茨坦的無憂宮內。

這也是一個經常出現的宗教畫題材,講述聖經內的《約翰福音》第20章,內容提到使徒湯瑪斯對耶穌復活的懷疑,因此耶穌就讓湯瑪斯觸摸他的傷口,最後震驚的湯瑪斯終於接受了耶穌復活的事實。


必 看 藝 術 家 5
米高安哲羅 (台譯:米高朗基羅)
Michelangelo Buonarroti
(1475 ~ 1564年)
35 號展廳

說到米高安哲羅大家也不會陌生,他同樣是『文藝復興人』,即是通才,又是『文藝復興三傑』之一,舉世聞名作品也有好幾個:位於佛羅倫斯的《大衛像》雕塑、梵蒂岡西斯汀禮拜堂內的天花壁畫《創世紀》及壁畫《最後的審判》,還有聖彼得大教堂內的《聖殤》雕塑。

batch_batch_IMG_4896.jpg《聖家庭與聖約翰》
La Sacra FamigliaTondo Doni
Holy Family with the young Saint John
1505-6年|蛋彩畫

米高安哲羅的作品以雕塑為主,留下的畫作並不多,這一幅更是壁畫以外,唯一完整的畫作。

Tondo指圓形,圓形畫在文藝復興早期十分流行,大部分以聖母及聖嬰為題材,是家𥚃的宗教裝飾品。

這幅畫是米高安哲羅為佛羅倫斯商人 Agnolo Doni 所畫,以慶祝他的婚姻和第一個孩子的誕生。米高安哲羅把這幅畫構想成雕塑,後排的聖約瑟把小耶穌交給聖母,三人形成螺絲式結構,就像梵蒂岡博物館內的著名希臘雕塑 拉奧孔與兒子們(Laocoon cum filiis),是米開朗基羅受古希臘時期的一些大理石雕塑所啓蒙,而這種構圖後來更大量地出現在西斯汀禮拜堂內的天花壁畫中。

畫中還有另一主角是右邊的小聖約翰,他在旁邊看著,似乎正準備為耶穌洗禮。除了畫作本身,畫框也製作精美,有指米高安哲羅可能也有份參與設計,上面有五個小頭顱雕塑,分別是最上面的耶穌、聖徒及天使。

*注意:展廳編號只作參考,美術館有時候會稍作調動,但作品一般會順時序擺放,由中世紀開始至巴洛克時期完結。


下 篇 繼 續

必 看 藝 術 家

威尼斯畫派代表
– 提香 Titian –

著名瓦薩里走廊設計者
– 喬治.瓦薩里 Giorgio Vasari –

歐洲繪畫之父
– 喬托 Giotto –

– 菲利皮諾.利皮 Filippino Lippi –

– 還有介紹館內的建築歷史 –

– 待 續 –

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.