【意大利暑假自駕遊】(15) 奧爾維耶托 Orvieto 下集 | 交通及傳統美食

重温前篇

上集 | 走進3000年古城

中集 | 三千年古城 七大景點

奧爾維耶托, 翁布里亞
Orvieto, Umbria

認識翁布里亞地道美食

翁布里亞位於意大利中部,屬內陸地區,因此食材以肉類、家禽類、山區和樹林的特產為主。

而翁布里亞有著古老的傳統飲食文化 “Cucina povera” (貧窮菜餚),源自三千年前「伊特魯里亞文明」的傳統飲食觀念,後來又經歷戰亂以至糧食短缺,因此特別珍惜食物。

「貧窮菜餚」所用的材料都很基本,都是區內容易得到的食材,如橄欖油、麵粉類食物、鷹嘴豆、栗子等,唯一不「貧窮」,更可稱為貴族的食材,是來自於首府佩魯賈 Norcia 的黑松露 “Il Tartufo nero di Norcia”,還有翁布里亞出產的奎寧白牛 “Chianina”。

Cuisine of Orvieto

而奧爾維耶托作為「慢活城市 Cittaslow」(Slow City) 的總部,對食物品質要求極高,主張簡單傳統的烹調方法,  保留食材原味,健康、新鮮食材需來自本地農場。

有關「慢活城市 Cittaslow」
(Slow City) 介紹請看前篇
奧爾維耶托中集 | 三千年古城 | 七大景點


地道菜式

前菜
Antipasti

1. Bruschette 小多士

最簡單食法是輕輕烘一下切片麵包,以蒜頭擦上味道,加點橄欖油及鹽就是一道美味開胃菜。 這道菜重點是橄欖油,,好的油就是這樣簡單的搭配麵包最適合。

我們吃了下圖的前菜,以一片大 Bruschetta 麵包墊底,上面加上 buratta 水牛芝士以及小蕃茄,份量相當之大,意大利的蕃茄特別鮮甜,這道菜對材料的要求很高, 簡單的食材只要新鮮就已足夠。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA



第一道菜(麵食)
Primi Piatti

1. 茄汁手工蚯蚓麵
Gli Umbrichelli all’Amatriciana
(或 Umbricelli)

Gli Umbrichelli 是 Pasta 的一種,起源於佩魯賈及奧爾維耶托,名字來自翁布里亞的方言,lombrico解作「蚯蚓」,因為意粉的形狀粗粗而得此名。

而 Amatriciana 是指醬汁,以蕃茄、豬面額煙肉 guanciale 及羊奶芝士 pecorino 所做。

在奧爾維耶托的餐廳不難發現這道菜,而且還是新鮮手工製的,在意大利吃意粉必選鮮製,吃過就知道差別!

除了配 Amatriciana 醬汁,還有 Gli Umbricelli al tartufo 黑松露蚯蚓麵

2. 鷹嘴豆栗子濃湯
La zuppa di ceci e castagne

「貧窮菜餚」代表作,以山區秋季盛產的鷹嘴豆及栗子為主要材料,健康美味!

ceci.jpg

Photo Credit

第二道菜(主菜)
Secondi Piatti

1. 紅酒烤鴿
La Palomba alla leccarda

(或 La Palomba alla ghiotta)

野鴿是當地傳統的狩獵獵物,la leccarda 則是一種古老的燒烤烹調工具,現今一般已改用焗爐,重點在烤鴿過程中流出來的汁油,會留起用來做醬汁,味道特別香濃。

Palomba-alla-ghiotta.jpg

Photo credit

2. 紅酒雜菜燴雞

Il Pollo alla cacciatora

「貧窮菜餚」之一,也是隣近大區托斯卡納的傳統菜式,材料簡單,現在已成為意大利經典的家庭料理。雜菜是西餐常用的經典組合:西芹、洋蔥及紅蘿蔔。這道菜有紅或白兩個版本,紅的會加蕃茄及紅酒,白的不加蕃茄改用白酒。

Pollo 是雞肉,alla cacciatora 有狩獵的意思,因為獵人都喜歡以蒜頭及迷迭香作餌引誘獵物,而這道菜就有這兩種調味料。

pollo.jpg

Photo credit

3. 奎寧牛扒
Filetto di Chianina

著名的 Chianina 奎寧白牛,最出名是佛羅倫斯T骨大牛扒,其實不只出產自托斯卡納大區,翁布里亞及拉齊奧大區也有,奎寧牛也是牛肉中的貴族,肉味濃郁兼很有個性。

有關文章
【佛羅倫斯必吃1KG大牛扒】五大好評餐廳

我們當日吃的牛扒配上紅酒汁,肉質鬆軟


甜點
Dolci

1. 水果乾果玉米蛋糕
Brustengolo

來自首府佩魯賈的傳統鄉村甜點,以橄欖油及polenta 粟米糊作材料,加入蘋果、水果乾和檸檬皮,以及多種果仁如核桃、松子、榛子等,低糖無蛋,不含麩質,是一款非常健康的小食或甜點。

Photo credit

2. Ciaramicola

傳統復活節食品,以 alchermes 甜酒做成紅色質地鬆軟的蛋糕,上面塗上蛋白霜及彩色糖霜粒作裝飾,其實每個顏色也代表了首府佩魯賈內的五個地區。有時蛋糕更會在中間加上十字型,代表著祝福。

Photo credit



交通資訊

位於中部的奧爾維耶托算是交通便利,自駕或乘坐交通工具也可,位置差不多在羅馬與佛羅倫斯之間,兩邊的火車車程也是大約1.5小時左右。

火車:
直接到達 Orvieto 站,轉登山覽車到達 Piazza Cahen 再步行入城

自駕:
可停泊在 Orvieto 火車站附近再轉登山覽車,或直接到達山城入口 Piazza Cahen 也有停車場



建議行程時間

我們只逗留了4.5小時,但最佳時間是一天甚至留宿一晚,放慢腳步感受山城的美,慢慢欣賞當地歷史及文化藝術,當然還要體驗一下如何慢活。

~ 遊 記 待 續 ~

精采行程還有

{ 羅馬 Roma }

{
梵蒂岡城 Vaticano }

{
阿瑪菲海岸 Costiera Amalfitana }

{ 波斯塔諾 Positano }

{ 米蘭大教堂如何拍 }

{ 科莫湖小鎮 Bellagio, Lake Como }

繼續收看意大利暑假自駕遊
請追蹤facebook專頁接收最新通知
👇🏻
facebook專頁

記得將追蹤設定為優先看

接收所有通知

才不會錯過啊!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.