亂逛米蘭設計週 Milan Design Week 2017(二)

上回說到在布雷拉藝術學校舉辦的 White in the City 展覽,繼續看看中庭上由幾位著名建築師所設計的藝術裝置:

A Memorial to Memory – Daniel Libeskind

著名的後現代主義建築師 Daniel Libeskind,他又被稱為建築界的治療師,擅長將傷痛的歷史帶入建築物當中,藉著設計來展現不可磨㵴的歷史傷痕,以記念過去、展望張來為設計理念。

代表作有德國柏林猶太博物館(Jewish Museum Berlin),英國曼徹斯特帝國戰爭博物館北館(Imperial War Museum North)、美國加州當代猶太博物館(Contemporary Jewish Museum),以及重建美國世貿中心一號大樓(One World Trade Center)。他所涉及的建築物均與人類歷史上受到最大傷害的事件有關,如大屠殺,戰爭以及恐佈襲擊;能夠讓他深刻感受災難的悲痛從而激發他的創作思維,創造出這些精采又發人深省的建築項目,絕對與他的個人背景有關;Libeskind 是美國藉但在波蘭出生的猶太人,家族裡共有八十多位親戚死於納粹集中營,只有他的父母倖存,後來移居到以色列及美國。

作為擅長將抽象的歷史記憶化成實體的建築師,Daniel Liberskind 在今次展覽上要向同樣與記憶有關的神學家 Ramon Llull 致敬。Ramon Llull 是一位遠古時代的加泰隆尼亞詩人、作家、神學家、哲學家以及邏輯學家,他發明了邏輯機,一個從不同的組合當中尋找新知識的方法,這邏輯機啓發了不少開發人工智能的科學家,而一些電腦科學家更把 Llull 看作為電腦的始創人,聲稱他的邏輯系統是信息科學的開始。另外他還發明了記憶旋轉輪,是一個以符號及圖像來幫助記憶的轉盤,第一代的記憶術。

Liberskind 把 Llull 所發明的記憶旋轉輪,設計成這個三維的實體裝置,以碎片組合成4米高的白色雕塑,名為 A Memorial to Memory,是一個研究有關歷史、文化、建築和想像力的聯繫點。


Walking Through Whiteness – David Chipperfield

簡約現代主義的英國建築師 David Chipperfield,為了配合這次展覽的主題 – 白色城市,希望能夠探索這個大自然最基本的顏色,從而發掘它的質量以及最大的亮度。他建造了一個立方體,裡面是一個全白空間,而他只用了三種最基本的物質去完成這個裝置:白色粉末、鹽和光線。

用以建造立方體的材料取自地質層中發現的天然石材而成的白色粉末。在這個立方體內的空間,以鹽覆蓋地上,中間形成一個小山丘,鹽是結晶礦物元素,是生命的必需物質,也象徵著純潔無暇。最後在頂部開了一個小洞,裝上由 Viabizzuno 品牌所提供,在目前最光的5000度 LED 白燈,燈光穿過小洞照射在鹽丘上做成折射,除了照亮整個白色空間,更產生了相互作用,呈現出不同的對比:光與暗,高濃度與不飽和,光滑與粗糙,啞光與亮澤的抽象空間。


URBAN HUGS – STEFANO BOERI

A space to hug – 鼓勵人們暫時放下社交媒體,忘記城市中的孤獨,跟身邊的人互相擁抱一下,不論朋友、情人、親人,同事甚至陌生人。這個裝置以95支木柱組合成為5米高的圍欄,構成一個不完全封閉的小空間,而裡面播放著羅馬大提琴手 Piero Salvatori 所演奏的音樂,讓你可以稍稍遠離繁忙的生活,作一個比網上空間更實在的擁抱。

影片

這令我想起在日本六本木森美術館的一個展覽,在展覽廳的最後一個房間,擺放了色彩豐富的鬰金香,任何人也可隨意拿去,但當離開展覽後,必須把花轉贈給其他人,讓你張快樂帶給別人,當你看到他們收到花的表情時,你會比他們更加興奮。有時候一個簡單的舉動,就足以讓身邊的人感到温暖。

介紹返來自意大利米蘭的建築師 Stefano Boeri ,代表作是 2014 年完工在米蘭市中心的垂直森林 (意: Bosco Verticale /英: Vertical Forest),又名「會呼吸的建築物」,它是一座佈滿樹木及植物的住宅大廈,建築師藉此將森林帶到城市,更希望能夠解決空氣污染問題,這個項目為他帶來了 2014 年「國際高層建築大獎」,也成為了米蘭其中一個新地標。雖然美觀,但也有爭議,如果硬把樹木拔起,再將它重新種植在一個石屎大樓裡,會否有點本末倒置,這個建築有機會再研究。而這個綠化概念受到全球各個城市歡迎,他的建築事務所已完成在瑞士的一個住宅項目,在興建及計劃當中還有很多發展中的城市,如中國南京及重慶等等。

veticalforest.jpgVertical Forest, Milan

thetowerofcedars.jpgThe Tower of Cedars, Switzerland


參觀完中庭後,節目還未完,再往內走,校園後還有一個植物園。植物園是免費開放,種植了不同品種的花草樹木,這裡還有一座很古老的紅磚建築物,在設計週期間放置了時尚的設計家具,一新一舊,為植物園加入年輕氣息。

Orto Botanico di Brera 布雷拉植物園
意大利文官網  Trip Advisor

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA正值春天,紫藤盛開

IMG_6370

IMG_6368由白天逛到黑夜

IMG_6385

IMG_6397

IMG_6391

IMG_6402晚上的 Street Food 攤檔,當某些展覽結束後,卻是另一個開始,在附近的街道都擠得水洩不通,大部份人開始吃晚餐,全部餐廳也滿座。

IMG_6392


設計週焦點

最後要介紹的是今次米蘭設計週最受 instagramer 歡迎的設計,這個在 Wallpaper Handmade 展覽會內展出的一張戶外沙發床 Le Refuge,由法國籍意大利設計師 Marc Ange 所設計,與 The Green Gallery 合作創造這個非常夢幻的小綠洲,這張粉紅色的沙發床立即成為各個 IG 用戶的熱門打咭地點。這次是第一次公開展出,也只此一次,如果你錯過了,家裡又有一個大花園,就任性地買張回家吧。online shop:The Invisible Collection

The Green Gallery 是一個有關花卉及植物的網上雜誌,由 Flower Council of Holland 主辦,他們經常與一些知名雜誌合作,如 Vogue、W Magazine、 Elle Deco等,為他們作場地設計。

OLYMPUS DIGITAL CAMERALe Refuge – Marc Ange

Le Refuge is a place where you find peace and comfort. It is the projection of a childhood memory. The large leaves form a sanctuary beneath the sun, away from reality, just like the imaginary jungle that grows in the room of the child wants to escape the fallacies of everyday life. – Marc Ange.

_MG_1657_3000.jpg圖片來源:Architectural Digest

Tips:

  • 每年一度的米蘭設計週,是米蘭的旅遊高峰期,必須提前預訂酒店,在市中心的酒店價格可以由千多港元漲至數千元一晚!
  • 如果沒有太多時間,先搜集好要去的地點,每個展覽場地也很密集,隨時可逛上數小時。
  • 場內展 Salone Milano 是收費展覽,前四天開放給行內人,最後兩天對外開放。場外展是免費,一般在大學校園,美術館,小廣場,畫廊,商店等地方舉行。
  • 大部分場外展也開放至晚上十時以後,餐廳及商店也延長營業,但除了最後一天,要去趁熱鬧的話要注意日期。

 

關於 Milan Design Week 的時間地點及參展商:

– 完 –

● Find me on 跟蹤我 Facebook  Instagram  Pinterest

© 2015 taste-of-milano.com. All Rights Reserved.

有關文章:

亂逛米蘭設計週 Milan Design Week 2017(一)

【米蘭景點】藝術生活區 – Brera District

4 thoughts on “亂逛米蘭設計週 Milan Design Week 2017(二)

  1. 好有深度的藝術展好喜歡
    介紹的也很專業
    謝謝你!

    影片中音樂結合95支木柱
    不知怎麼地感覺這95支木柱
    瞬間變成了教堂裡的管風琴
    聽著聽著這氛圍還帶著點神聖呢^^”
    很喜歡這樣子的結合!

    也相當欽羨歐美文化
    能把植物和建築融合得如此完美
    這方面亞洲好像真的很欠缺啊!

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s