亂逛米蘭設計週 Milan Design Week 2017(一)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

短短一星期的米蘭設計週 ( Milan Design Week ) 剛過去,各大小展覽遍地開花佈滿米蘭每個角落,令這個城市在時裝週後再次熱鬧起來。

設計週包括了不同行業:建築,室內設計,家具,產品設計,還有時裝和配飾等;而來自世界各地以至意大利本土的設計師爭取這次機會,向大家展現最新設計及技術。就算你不是行內人,也會被各種新奇又富藝術性的當代設計吸引著,繼而引領你去深入了解其背後的設計意念,你會發現一件藝術品的價值,不僅在於欣賞角度,而是其本身帶著令人思考的訊息。

簡單說說米蘭設計週的結構,主要主辦單位是 Salone del Mobile 米蘭家具展,位於 Rho Fiera Milano 展覽館 – 米蘭的最大展覽場地,也曾舉辦過 2015  世博。這是個收費的展覽,前四天只給行內入事參加,需要提前登記,最後兩天才對外開放。

另外還有遍佈米蘭各區的 Fuori Salone 場外展 ,它沒有一個特定的展館,在設計週期間,各個區域的大小場所,如大學校園,美術館,小廣場,畫廊,商店等等,均會變成展覽場地,完全公開,有些場地更用以提拔年輕設計師,這裡精采的地方是這種無界限級別,不管你有沒有後台,這裡都是一個最好的平台任你發揮,百花齊放,而藝術該就是讓任何人也能參與及體驗。

Fuori Salone 場外展地圖fuorisalone.it.png圖片來自 fuorisalone.it

Art is everywhere, and free! 

三個主要大區:Lambrate,Tortona(即 Navigli 運河區)及 Brera Design District,其他重要地點還有 La Triennale di Milano (米蘭三年藝術館)、Università degli Studi di Milano(米蘭大學)以及聚集各大品牌家品店的一條街 Via Durini,值得一看的還有 Isola Design District,之前說過 Isola 將會成為下一個 Navigli 藝術區,今年終於第一年加入設計週。

除了家具及有關建築設計等項目,有些時裝品牌也會舉辦展覽,今年較為特別的有 MARNI 及 COS:

MARNI PLAYLAND Marni.jpg圖片來自Marni

一系列色彩鮮艷的設計週特別版家具,陳列成一個戶外遊樂場。採用由哥倫比亞婦女的傳統手工製作而成,以金屬,木制品,及膠繩編織出來的家具,背後有著特別意義,因為這技術是她們的傳統編織手工藝,亦是她們的維生途徑,讓她們過著獨立的生活。

COS x STUDIO SWINECOS.jpg圖片來自COS

與倫敦設計工作室 Studio Swine 合作的一個有裝置藝術,設計靈感來自在米蘭廣場上的華麗吊燈,吊燈變成櫻花樹,就像櫻花盛開期,花瓣變成泡沬掉下來,而這些泡沬是以特別物質所造成,當與皮膚接觸後會變成霧而消失,但只要帶上特別設計的手套,泡沬會變成球狀且可完整地保持在手上(影片)。

這個有趣的設計,目的是讓人們可以聚集起來,去體驗這個短暫而美麗的情景; 就像像日本的櫻花節一樣,大家聚集起來一同經歷一迅即逝的短暫春天。

“Inspired by the famous cherry blossom festival in Japan, the installation is designed to create a special moment that brings people together. A fleeting shared experience that evokes a sense of the changing seasons.” — Studio Swine

Studio Swine 是由日本建築師 Azusa Murakami 及英國藝術家 Alexander Groves 合作,而這個設計更贏得了 Milano Design Award 2017 Best Engagement by IED 獎項。


Where to see – tips! 

如果時間不多又沒有頭緒去那裡,便到 Instagram 上找 hashtag : fuorisalone 吧,根據喜歡的照片鎖定一兩個地點,每個地方也很密集式,隨便也可逛上數小時。

而我的空餘時間也不多,只到了我最喜歡的 Brera Design District,原因本身這區已經佈滿各大品牌的 showroom,店舖餐廳等也很集中,比較容易逛,而且在布雷拉藝術學院內也有舉辦公開展覽,不得不去!

布雷拉美藝學院 Brera Academy of Fine ArtsOLYMPUS DIGITAL CAMERA中庭內的拿破崙一世銅像

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今次在布雷拉學院舉辦的展覽名為 White in the City – White architecture Design Week 2017,以建築界非常重要的顏色 “白” 為主題,白色象徵自然寧靜,及可持續,邀請多位知名建築/室內及產品設計師以這個主題,展現他們獨特及創新的設計作品。

在中庭上的裝置藝術OLYMPUS DIGITAL CAMERAThallus – Zaha Hadid Architects

先看看由 Zaha Hadid 的建築設計團隊所開發的迷李建築物,以希臘名 Thallus 為藍本,是一種不分根莖和樹葉的植物,形狀呈錐形,像花朵或還未開花的葉子。

這個雕塑是以最先進的立體切割技術,通過對生物模式的研究,以及計算方法所造成。以一千米的線條,在特定的空間及范圍內,不停的重複,擴散及循環而造出獨有的圖案。這座3米高的裝置,為 Zaha Hadid 設計團隊展現了現今的機械化,為建築與工程界所能達到的最新科技。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– 待續 –

● Find me on 跟蹤我 Facebook  Instagram  Pinterest

© 2015 taste-of-milano.com. All Rights Reserved.

有關文章:

3 thoughts on “亂逛米蘭設計週 Milan Design Week 2017(一)

  1. 好喜歡這一組COS x STUDIO SWINE,
    看到布雷拉美藝學院 Brera Academy of Fine Arts的建築體
    真是覺得超棒的充滿宏偉的藝術氣息,
    Thallus – Zaha Hadid Architects這件作品精緻完美
    真是令人嘆為觀止!

    謝謝介紹!
    好棒啊!

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s