【聖托里尼自駕環島遊】 聖托里尼簡介 – 八大景點/地理/島上交通/行程建議

*由於有關希臘的文章太受歡迎!為了回饋讀者,有關希臘自由行的文章會陸續重新編輯!(千萬不要太認真) 其實是受完美主義因擾的博主認為內容可以更好,減少廢話之餘加入更多有用資料。如果想接收更新通知,請讚好Facebook 專頁taste of milano 啦!多謝大家支持!就由這篇文章開始吧!(文章最後更新 17.02.2018)

6119331B-8FBE-4F72-8402-853784D940A7

希臘假期

由米蘭出發到希臘,跟香港飛泰國一樣,機程只需兩三個小時,順理成章成為意大利人的渡假勝地。一直對愛琴海感覺這麼遠那麼近,難得人在意大利,於是去年的暑假,我們便決定要把這個長期在旅遊清單上的地方剔除。


為什麼選擇聖托里尼

假期只得一星期,不想跳島式地走馬看花,決定作一次尋幽探秘深度遊,又只能選一個島的話,當然是萬千寵愛聖托里尼,就像去日本總會想先到東京吧。其實聖島有多年歷史,除了渡假以外,也有不少景點,島上設施開發也較其他島嶼完善,作為入門應該比較容易,而且也是愛琴海諸島中最受歡迎的一個島。

本文內容:
– 概覽
– 地理環境
– 八大景點
– 島上交通
– 住宿位置推薦
– 氣候
– 行程建議
– 我們的行程


概覽

旅程發生在八月的第一個星期,並沒有想像中的擠擁(除了伊亞及費拉),挺有渡假感覺,而且還有很多驚喜,可以說要豪華有豪華,要歷險有歷險,非常多元化。例如可以豪到盡入住愛琴海景帶私人泳池的岩洞酒店,也可以選擇走兩步就到黑沙灘的平價民宿,絕對豐儉由人。若嫌 Oia 日落人潮太多太俗氣,不如到酒莊邊品酒邊看日落;嫌在沙灘曬太陽不夠刺激,就開著四驅車,環島探險!就這樣遊畢整個島,東南西北方剛好一週時間,旅程完滿結束!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA最喜愛夾在伊亞和費拉中間的寧靜小鎮 Imerovigli


地理環境

這點很重要,要了解地理環境才知道該怎樣玩法。聖島程彎月型,主要分兩部分,西部及東部。西部全是高峭懸崖,圍著火山口(Caldera) ,賣點是幾個著名小鎮 Oia, Fira 及 Imerovigli,就是經常在名信片出現的崖上小白屋及藍頂教堂的所在位置。而東部沒有懸崖卻有海灘,有兩個主要黑沙灘 Kamari 和 Perissa,長長的海灘旁邊滿是餐廳及飯店,價錢較平民化,很熱鬧,適合一家大細及一班朋友。

santorini map.png島上幾個主要小鎮


八大景點

 

1. Oia 日落

號稱全世界最美的日落,除非淡季,否則我敢說忘記它吧!實在人滿為患!擠擁在來自世界各地的人潮,像年宵一樣水洩不通的窄道,全世界的人都在爭取最好角度舉機拍攝,什麼興緻也沒有了,想盡早離開嗎?但已經太遲,因為在日落前根本離不開,每條小路也擠滿人,且還在湧著前往看日落。旺季在伊亞看日落得要有點準備,可以預定海景的酒店房間或餐廳,如果在公共地方便要在日落前數小時來到霸佔有利位置,否則只會看到一大堆頭頂。不過除了伊亞,聖島上有很多地方也看到日落,後面文章會介紹到。

P8030194.jpg伊亞日落,幸好我們提前預定餐廳,否則應該會被擠在人群中。
【聖托里尼自駕環島遊】Oia 伊亞日落 – 旺季注意事項

P8070273.jpg酒莊日落詳細分享:
【聖托里尼自駕環島遊】Santo Wines Winery 酒莊看最美日落

2. 熱門小鎮伊亞 Oia 及 費拉 Fira 觀賞懸崖上的小白屋配藍頂教堂的美景

日落雖然被摧毁,但拍一張Postcard-able的相片還是必需的。

P8030254.jpg到達費拉,沿著舊碼頭方向走,便會找到崖邊,旺季時會看到長長的纜車人龍

3. Fira – Firostefani – Imerovigli 懸崖上的沿海觀光步道

這條崖上步道挺有名氣,不少旅客特別前來拍照。我們很幸運地住在這裡,直接在陽台上看盡美景,欣賞到早上,黃昏和晚上不一樣的景緻。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

相對充滿人潮的伊亞,個人更偏愛 Imerovigli,隨便找個位置坐下,180度廣闊大海景,整個愛琴海也是屬於你。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA小鎮 Imerovigli
P8020149.jpgFira – Firostefani – Imerovigli 懸崖上的沿海觀光走道

4. 黑沙灘

Santorini 是由火山岩所形成,島上的沙灘全由黑色的沙石組成,形成獨特的黑沙灘。位於東部的 Kamari 及 Perissa,長長的黑沙灘,旁邊都是餐廳或酒吧,只要在這裡午餐,便可以免費享用餐廳提供的沙灘椅連太陽傘!(在意大利是付費的) 我們提前一天還訂了最前排坐位,感覺很 VIP!

Photo 03-08-2016, 16 18 43.jpg充滿陽光氣息的黑沙灘 Kamari

5. 紅沙灘,白沙灘

斷崖下的紅沙灘,因為附近岩石含有鐵質而令海灘一片紅色,非常獨特。在紅沙灘會有小艇開往隱閉的白沙灘。【聖托里尼自駕環島遊】Red Beach + 隱世沙灘 Mesa Pigadia Beach cave swimming

File 19-01-2017, 18 38 37.jpg獨特壯觀的紅沙灘

6. 參加 Local tour 坐船遊覽火山島及海中温泉

當地有不少導覽團,有豪華的遊艇BBQ看日落,探險的火山遊,海中温泉等等,到達後在Fira、Oia 及 Kamari 等大鎮可找到旅行社。

7. Fira Old Port 舊碼頭騎驢仔

看過有關驢仔的慘況,建議不要再騎

8. Akrotiri 古城遺址

3500年前被火山埋沒的古城重現

Photo 05-08-2016, 11 19 31.jpgAkrotiri 古城遺址


島上交通

雖然說聖島不大,但每個鎮相距路程甚遠,必需坐車,而且都是山路,上上落落,比較推薦租用四輪摩托車/越野沙灘車,英文叫Quad或ATV,方便又好玩,特別適合島上崎嶇不平的山路,但 Imerovigli 至 Oia 路段除外,因此路太多彎位,還是坐巴士比較安全。

  • 巴士 – 來往各小鎮及機場 巴士網站 – 車上有人售票,旺季比較混亂,要有擠擁的準備,大部分人也不排隊,車到時突然空群而出
  • 租車 – 私家車,四輪摩托車,電單車
  • 機場來往 – 部分酒店提供接送,或可到當地旅行社訂專車
  • 的士 – 以上交通已經足夠,應該不需要打的

Photo 03-08-2016, 12 59 45.jpg我們租的兩座Quad


住宿位置推薦

東部懸崖酒店及西部的黑沙灘各有特色,如果住4晚以上,可以各分一半逗留時間,東部兩大主要小鎮伊亞及費拉最旺,價格也高,如果不喜歡噪雜,非常推薦小鎮 Imerovigli,下篇文章介紹我們入住的懸崖酒店。【聖托里尼住宿推薦】必住懸崖酒店

西部以海灘為主,有別墅,酒店及民宿可選,我們住在 Kamari,民宿離海灘只有5-10分鐘路程,附近餐廳商店很多非常方便,離機場及費拉也近。

P8020187 jpg.jpg在懸崖酒店一覽無遺的愛琴海火山口景觀

我們入住的帶陽台精品酒店(公共區)


氣候

6-8月是夏季,八月正值炎夏,中午非常炎熱,太陽猛到一個點,島上很乾燥,必需帶備所有防曬用品,帽,太陽眼鏡,太陽油及保濕產品等。晚上如開Quad或電單車,或到空曠的地方會有點冷,要帶備風衣。由於太乾燥,風勢也大,特別是坐Quad或電單車也要蓋好面部,我被吹到嘴唇紅腫起泡。

11月底至3月初是冬季,3月中至5月春季天氣漸暖,但適合游泳的月份還是6-9月初。

最佳旅遊季節 5-10月,但7月中至8月份是歐洲旅遊旺季,價格最高。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA黃昏有如仙景一樣


行程建議

難得來到聖島,建議預留多點時間,我們待了一週完全不覺得無聊,每天也有行程。可以先在東部沙灘海岸逗留數天,參加本地遊覽團,水上活動等,之後再到西部入住懸崖酒店,悠閒地在享用泳池及 Spa等設施,真正地享受假期。

P8020145.jpg島上隨時找到喵星人的踪影


我們的行程

Day 1 – Imerovigli 懸崖酒店 – Firostefani – Fira費拉

Day 2 – Imerovigli 懸崖酒店 – Oia 伊亞

Day 3 – Fira 費拉 – Kamari 黑沙灘

Day 4 – 紅沙灘 – Mesa Pigadia 隱世沙灘

Day 5 – Akrotiri 古城遺址 – 蕃茄工廠展覽館

Day 6 – Kamari 黑沙灘 – Santo Wines 酒莊

Day 7 – 回程

– 待續 –

有關文章:

2 thoughts on “【聖托里尼自駕環島遊】 聖托里尼簡介 – 八大景點/地理/島上交通/行程建議

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.