【聖托里尼一週自駕環島遊】 聖島旅遊攻略|景點+交通+天氣+住宿建議 *最後更新 03. 2020

* 文章最後更新 03 / 2020 *

6119331B-8FBE-4F72-8402-853784D940A7

希 臘 假 期

由米蘭出發到希臘,跟香港飛泰國一樣,機程只需兩三個小時,順理成章成為意大利人的渡假勝地。一直對愛琴海感覺這麼遠那麼近,難得人在意大利,於是 2016年的暑假,我們便決定要把這個長期在旅遊清單上的地方剔除。


為 何 只 選 聖 托 里 尼

歐洲人的暑假最短是兩週,正常有一個月,而他們的渡假方式也跟亞洲人不同,大都是每個城市花一點時間去體會,而亞洲人則是以「到此一遊」方式,盡量安排一個旅程去最多的地方。

身在意大利,當然也要投入他們的慢活方式。這次的假期只有一週,我們也不想以跳島式的走馬看花,決定作一次尋幽探秘深度遊,而希臘小島的首選,當然是萬千寵愛的聖托里尼。

聖島最引人入勝,是其獨特的地理環境,建於懸崖上的純白小鎮、藍頂教堂,被譽為「懸崖上的天堂」,這種景觀,確是只有聖島擁有。

本 文 內 容
- 聖 島 概 覽 -
- 地 理 環 境 -
- 9 大 景 點 -
- 島 上 交 通 -
- 住 宿 位 置 推 薦 -
- 氣 候 -
- 行 程 建 議 -
- 我 們 的 行 程 -


聖 島 概 覽

旅程發生在八月的第一個星期,並沒有想像中的擠擁(伊亞及費拉兩個最受歡迎的小鎮除外),挺有渡假感覺,而且還有很多驚喜,可以說要豪華有豪華,要歷險有歷險,非常多元化。

例如可以豪到盡入住愛琴海景帶私人泳池的洞穴酒店,也可以選擇走兩步就到黑沙灘的平價旅館,絕對豐儉由人。

若嫌 Oia 日落人潮太多太俗氣,不如到酒莊一邊品酒一邊看日落;嫌在沙灘曬太陽不夠刺激,就開著四驅車,環島探險!就這樣遊畢整個島,東南西北方剛好一週時間,旅程完滿結束!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA最喜愛位於伊亞和費拉之間的寧靜小鎮 Imerovigli
小鎮介紹


地 理 環 境

聖島呈彎月型,主要分為兩部分,西部及東部,注意:兩邊的景色完全不一樣!

西部全是高峭懸崖,圍著火山口(Caldera) ,賣點是幾個著名小鎮 Oia, Fira 及 Imerovigli,就是經常在明信片出現的崖上小白屋及藍頂教堂的所在位置。

而東部沒有懸崖卻有海灘,有兩個主要的黑沙灘 Kamari 和 Perissa,長長的海灘旁邊滿是餐廳及飯店,價錢較平民化,十分熱鬧。

santorini map.png島上幾個主要小鎮


9 大 景 點

1. Oia 日落

號稱全世界最美的日落,除非在淡季,否則我本人敢說忘記它吧!伊亞的日落,美在夕陽下的懸崖藍白小鎮景觀,要看到此景,可到達伊亞觀景台(Lookout Oia)上觀賞,可惜這𥚃每逢日落都堆滿遊客,在旺季更是人滿為患!

還是堅持要看伊亞日落,出發前請提前準備,否則只會看到一大堆的頭頂。伊亞日落小貼士請看這篇文章 ➛ 世界最美日落:伊亞日落|出發前必看

P8030194.jpg知道將會有很多人看日落,我們訂了一間餐廳,否則應該會被包圍在人群之中


2.  拍攝一張明信片級別的照片

我們的伊亞日落雖然被人潮摧毁,但拍攝一張 Postcard-able 的照片還是必需的,就算不在日落時分,這兩個熱門城市伊亞(Oia)及 費拉(Fira),甚至是寧靜的伊莫洛維里 (Imerovigli)文章介紹,也可以拍得聖托里尼最有代表性的懸崖美景。

到達費拉,沿著舊碼頭方向走,便會找到懸崖邊,旺季時會看到長長的纜車人龍,纜車是連接懸崖下的舊碼頭

接近黃昏的伊莫洛維里(Imerovigli)有如仙境
住宿介紹

日落後人潮散去的伊亞,風景更美


3. Fira – Firostefani – Imerovigli
懸崖上的沿海觀光步道

連接著這三個城鎮的沿海觀光步道,是島上必遊景點之一,這𥚃比較悠閒及寧靜。我們就選擇住宿在 Imerovigli 小鎮上,每天在陽台上看盡美景,欣賞到早晚及黃昏的不一樣景色。

詳細介紹
【聖托里尼住宿推薦】
必住懸崖酒店

 

P8020149.jpgFira – Firostefani – Imerovigli
懸崖上的沿海觀光步道


4. 黑沙灘

島上的黑沙灘是由聖托里尼火山在爆發後沉積下來的黑砂石所形成。東部有兩個知名的黑沙灘 Kamari 及 Perissa,長長的沙灘旁經營了很多餐廳及酒吧,只要在餐廳消費,便可以不限時間免費享用餐廳提供的沙灘椅連太陽傘!(在意大利都要付費的) 如果想坐前排,可以嘗試問問餐廳職員,可否預留隔天的位置,感覺很 VIP!

*這是 2016年的旅行了,不知道現在還是不是免費

充滿陽光氣息的黑沙灘 Kamari,與西部的懸崖景色有極大差別Kamari 長長的餐廳酒吧街,晚上特別熱鬧
我們在其中一間餐廳訂了隔天的最前排位置

Kamari 的沙灘旁也有很多旅館,跟沙灘都是步行距離,隨時都可走到沙灘享受陽光
Kamari 黑沙灘


5. 紅沙灘 + 白沙灘

紅沙灘位於險峭的斷崖下,因為岩石上含有鐵質而令海灘呈現一片紅色,非常獨特。在紅沙灘上更會有小艇開往隱閉的白沙灘及其他只有船才能到達的小沙灘。

有 關 文 章
Red Beach + 隱世沙灘
Mesa Pigadia Beach cave swimming

壯觀獨特的紅沙灘


6. 酒莊輕鬆看日落

其實要欣賞日落,除了伊亞、費拉等人氣熱點,基本上在島上還有很多位置可以看到,推薦到酒莊一邊品酒,一邊看日落,這種環境跟氣氛,才是欣賞日落的最佳地點。

詳細文章
Santo Wines Winery
酒莊看最美日落|夕陽落入地平線

P8070273.jpg


7. 南部燈塔看日落
Akrotiri Lighthouse

燈塔位於島上南部最末端的位置,這𥚃交通不便,只有自駕才能到達,但因此遊人也比伊亞少很多很多,雖然沒有懸崖小屋作背景,但可以無障礙地看到夕陽落入地平線一刻,也是極美。


8. 遊覽火山島及海中温泉

當地有不少本地導覽團,推出不同主題的旅遊團,例如豪華遊艇出海 BBQ 看日落、探險的火山遊、海中温泉等等,到達後可以在 Fira、Oia 及 Kamari 等大城市找到相關旅行社,如果提前安排,也可以預先在網上尋找。


9. Akrotiri 古城遺址

3500年前被火山埋沒的古城重現,場地不大,大約半小時可以逛完,但如果對考古學有興趣,不妨參加導覽團。

Photo 05-08-2016, 11 19 31.jpgAkrotiri 古城遺址


10. Fira Old Port 舊碼頭騎驢仔

看過有關驢仔被虐慘況,建議不要再騎


島 上 交 通

雖然說聖島不大,但每個鎮相距路程甚遠,需要坐車,如果是自由行但不會開車,坐巴士就好了。

如要自駕,比較推薦租用四輪摩托車/越野沙灘車,英文叫 Quad 或 ATV,因為島上除了幾個大城鎮,其餘的地方還未開發,顯得荒蕪,大部份馬路都是起伏的山路,越野車會比較適合崎嶇不平的山路,但須注意安全,必須戴上頭盔。

而由 Imerovigli 至伊亞的一段路,由於彎位太多十分危險,建議這段路選擇坐巴士會比較安全。

  • 巴士:來往各小鎮及機場 官網時間表
    車上有職員售票,旺季比較混亂,且十分擠擁,大部分人也不排隊,車到時突然空群而出
  • 租車:可選私家車、四輪摩托車、電單車
    (我們是到達後才找租車公司)
  • 機場來往:部分酒店提供機場接送,或可到當地旅行社訂購專車接送服務
  • 的士:以上交通已經足夠,應該不需要打的

Photo 03-08-2016, 12 59 45.jpg我們租用的兩座位 Quad


住 宿 位 置 推 薦

西部懸崖酒店及東部的黑沙灘各有特色,如果在島上逗留 4晚以上,建議各分一半時間,東西兩邊各選一間酒店,便可體驗不同特色。

西部兩大主要城市費拉及伊亞的海景懸崖酒店價格不低,而且遊人甚多,非常推薦寧靜小鎮 Imerovigli ➛ 詳細介紹

東部則以海灘為主,有單幢別墅、酒店及民宿可選,我們住宿在黑沙灘 Kamari,酒店離海灘只有 5分鐘路程,附近有一條長長的餐廳酒吧街,商店很多非常方便,位置離機場及費拉也不遠。

P8020187 jpg.jpg西部的懸崖酒店,可以飽覽愛琴海與火山口景觀

我們入住的懸崖精品酒店
詳細介紹


氣 候 及 裝 備

6-8月是夏季,八月正值炎夏,中午非常炎熱,太陽猛烈到一個點,島上超級乾燥,必需帶備所有防曬用品,太陽帽、太陽眼鏡、太陽油及保濕產品等,如果可以請自備,島上售價較高。

晚上如開 Quad 或電單車,或到空曠的地方都會有點冷,要帶備風衣。由於太乾燥,風勢也大,特別是坐Quad 或電單車時,也把面部蓋好,我被猛烈的太陽及風吹到嘴唇敏感而紅腫起泡。

11月底至 3月初是冬季,3月中至 5月春季天氣漸暖,但適合游泳的月份還是 6-9月初。

最佳旅遊季節 5-10月,但 7月中至 8月份是歐洲旅遊旺季,價格最高。


行 程 建 議

難得來到聖島,建議預留多點時間,至少也兩三天吧!我們待了一週,每天也有行程,完全不覺得無聊(帶著意大利人慢活思維)。

選擇住宿的話,可先安排在東部的黑沙灘海岸逗留數天,參加本地旅行團、水上活動等節目,之後入住西部的懸崖酒店,享用泳池及 Spa 等設施,或在陽台曬曬太陽,享受真正假期。

哪𥚃是天堂,哪裡就有喵,真會活呀!


我 們 的 行 程

Day 1 – Imerovigli 懸崖酒店 – Firostefani – Fira費拉

Day 2 – Imerovigli 懸崖酒店 – Oia 伊亞

Day 3 – Fira 費拉 – Kamari 黑沙灘

Day 4 – 紅沙灘 – Mesa Pigadia 隱世沙灘

Day 5 – Akrotiri 古城遺址 – 蕃茄工廠展覽館

Day 6 – Kamari 黑沙灘 – Santo Wines 酒莊

Day 7 – 回程


更 多

2 thoughts on “【聖托里尼一週自駕環島遊】 聖島旅遊攻略|景點+交通+天氣+住宿建議 *最後更新 03. 2020

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.