【白朗峰山腳甜蜜蜜温泉之旅 3º】被遺忘的二千年羅馬古城 Aosta|八大景點

奧 斯 塔 山 谷
意:Valle d’Aosta
英:Aosta Valley

阿 爾 卑 斯 山 區
三 日 兩 夜
《 白 朗 峰 山 腳 甜 蜜 蜜 温 泉 之 旅💕 》

3 days in Aosta Valley


前 篇
中世紀村落 Bard 小餐廳樓梯轉角午餐


古羅馬城 Aosta 八大景點推薦

下 篇 文 章
入住阿爾卑斯山腳的山區飯店



Aosta
奧斯塔(阿奧斯塔)

這座二千年羅馬古城,遠遠比附近的阿爾卑斯山脈來得低調,要不是這趟山腳温泉之旅,也沒有機會認識 Aosta,很多人也跟我一樣從來未聽過這名字,在網上的中文介紹極之少,要完成這篇文章, 也花了很多時間閱讀意大利及英文的網站。在搜集資料途中,發現這𥚃原來是一塊被人遺忘的寶藏,有著大量的歷史遺跡,也因為 Aosta 的豐富景點,讓原本只屬於 hea 遊的放電之旅,升級成為歷史文化之旅!

以下三個重點
讓你更加了解奧斯塔

  • 名字 Aosta 來頭可不小
    此地方在數千年前已有人類居住,但現今的名字則是來自公元前25年,距今二千多年前。當時被羅馬帝國攻佔成為殖民地後,由羅馬帝國的開國君主 – 奧古斯都 Augusto 賜名為「Augusta Praetoria Salassorum」,後來演變為今日的 Aosta
  • 地理位置優勢
    是意大利對外至法國及瑞士的必經之路,有著多拉巴爾泰河 (La Dora Baltea) 作為物資運輸的重要河流,在遠古時期已經非常繁榮,是羅馬帝國其中一個重要的落腳點以及軍事據點

  • 意法雙語
    至中世紀被法國 Burgundy 以及意大利 Savoy 兩大皇朝統治,至今官方語言仍然維持意法雙語。在整個 Aosta Valley 大區內, 就只有 Aosta 是以意大利文為名,區內的所有大城小鎮也是法文名稱,可想而知奧古斯都的地位


– 小 知 識 –
8月 英文 August, 意文 Agosto
也是源於奧古斯都 Augusto 這名字



景 點 地 圖

Screen Shot 2018-12-22 at 00.35.51.png

1. Aosta 車站
2. Piazza Emile Chanoux 廣場
3. Porta Pretoria 古羅馬主城門
4. Roman Theatre 古羅馬劇場 *套票可用
5. Collegiate church and cloister of Saint Orso 聖奧索學院教堂及修道院
6. Basilica di San Lorenzo 聖羅倫佐聖殿 *套票可用
7. Arch of Augustus 奧古斯都凱旋門
8. Roman Bridge 古羅馬橋
9. Aosta Cathedral 奧斯塔大教堂
10. Criptoportico Forense 地下隱廊  *套票可用
11. Regional Archaeological Museum 考古博物館 *套票可用
12. Roman Walls 古羅馬城牆

部份景點需要入場票,一張套票€ 7, 包括以下4個景點:
– 羅馬劇場
– 地下隱廊
– 聖羅倫佐聖殿
– 考古博物館

IMG_6195.jpegPiazza Emile Chanoux

IMG_6335.jpeg

IMG_6333.jpeg



推薦八大景點

1. 古羅馬劇場(地圖4)
意:Teatro Romano di Aosta
英:Roman Theatre, Aosta

古羅馬露天劇場遺址,由古羅馬人建於公元一世紀,可容納 4000名觀眾,雖然現在只遺下22米的高牆,但仍然保存得非常完整, 穩固的半圓拱窗口充分表現古羅馬時期的建築特式。

而劇場選址也考慮周全地建於主城門附近,以減輕外來觀眾對市內造成交通影響。現在每逢十二月份也會舉辦聖誕市集。

IMG_6208.jpeg

IMG_2384.JPG

IMG_6229.JPG

IMG_6239.jpeg

IMG_6247.JPG

IMG_6254.JPG

IMG_6216.JPG現場的歷史資料,這是模擬古羅馬時期的劇場原型,原本是由四堵帶窗的高牆圍成的無頂長方形建築物,內有半圓形的梯級作為觀眾席,後方還有另一個大圓形劇場,可惜現在已經不見了。若不了解歷史,看到現在的遺址可以理解為廢墟一個,但就憑這屹立二千年之久的一堵牆,足以證明當年古羅馬人的建築文明

IMG_6203.JPG羅馬劇場入口,可在這𥚃購買套票

資料

羅馬劇場
Teatro Romano di Aosta

網站

開放時間

4月 至 9月
每天 9 a.m. – 7 p.m.

10月 至 3月
每天 10 a.m. – 1 p.m.
2 p.m. – 5 p.m.
*關門前30分鐘停止入場

*套票包括此入場



2. 古羅馬主城門(地圖3)
意:Porta Praetoria
英:Porta Pretoria

古羅馬主城門建於公元前25年,在羅馬帝國戰勝後。城門由兩座高塔組成,大部分至今保存完好,共有三條通道進入,中間一條較寬及高的是貨物通道,側面兩條小通道是行人路。

古羅馬人把奧斯塔市規劃成齊整的長方型,每條街道成平衡線,設有城牆及兩座城門,是古羅馬城市建築的一大典範。

IMG_6200.JPG

IMG_6320.jpeg

IMG_6255.jpeg中間一條較寬及高的是貨物通道,側面兩條小通道是行人路

IMG_6321.jpeg

IMG_6257.JPG

IMG_6258.JPG

IMG_6260.JPG

IMG_6267.jpeg城門前的街道 Via Sant’Anselmo,現在是一條小商店街,向前走到半路, 是聖奧索學院教堂及修道院,再一直走到盡頭便是奧古斯都凱旋門及古羅馬橋

IMG_6273.jpeg

IMG_6277.JPG

IMG_6284.jpeg

資料

古羅馬主城門

網站



3. 奧古斯都凱旋門(地圖7)
意: Arco di Augusto
英:Arch of Augustus

為了紀念奧古斯都的勝利而建的羅馬拱門,是奧斯塔城的重要地標,在遠處引領人們走進古羅馬城的主要街道 Via Sant’Anselmo,再到達主城門 Port Praetoria。

Photo credit

資料

網站



4. 聖奧索學院教堂及修道院(地圖5)
意:Collegiata e chiostro di Sant’Orso
英:Collegiate church and cloister of Saint Orso

以生於6世紀的當地聖人 Sant’Orso d’Aosta 為名的大聖堂,始建於4-5世紀,古時曾用作墓地,在9世紀經過大型重建,現時這建築物包括一座學院教堂、修道院及鐘樓。

教堂後面的修道院迴廊依然保持著古老面貌,仔細看迴廊上的每條柱子設計也不一樣,包括柱子形狀,柱頂上的雕刻,描繪了聖經新舊約,以及聖人 Sant’Orso 的生平故事。

IMG_6313.JPG

IMG_6308.jpeg

IMG_6310.jpeg

按圖放大

資料

開放時間
每天 9 a.m. – 5.30 p.m.

網站



5. 聖羅倫佐聖殿(地圖6)
意:Basilica paleocristiana di San Lorenzo
英:Early Christian Basilica of San Lorenzo

這個聖殿現在已成為一個考古遺址,內裡展現了教堂的歷史以及古時的墓地遺跡。

IMG_6296.JPG入口非常隱蔽

IMG_6297.JPG5-8世紀時期的教堂原貌

IMG_6302.JPG

IMG_6305.jpeg這兩個石坑是用來放屍體的,如下圖

IMG_6306.jpeg
資料

開放時間
10月 至 3月
每日 10 a.m. – 1 p.m.
及 2 p.m. – 5 p.m.

4月 至 9月
每日 9 a.m. – 7 p.m.

12月25日 及 1月1日 關閉
*關門前15分鐘停止入場

*套票包括此入場

網站



6. 奧斯塔大教堂(聖母升天大教堂)(地圖9)
意:Cattedrale di Santa Maria Assunta
英:Aosta Cathedral (Santa Maria Assunta Cathedral)

位於奧斯塔主教堂區,建於4世紀的聖母升天大教堂, 經過歷代的修建, 有著不同時代的設計風格, 正門有著重建於19世紀, 屬新古典風格主義的正立面 (facade) ,  教堂內側保存著中世紀的哥德風格, 而教堂後面的鐘樓則是羅馬式建築, 這個天主教堂區已成為奧斯塔市的重要歷史建築物。

IMG_6339.jpeg

IMG_6342.jpeg

IMG_6343.jpeg

IMG_1899.jpg

資料

奧斯塔大教堂

開放時間
星期一至五
6.30 a.m. – 12 p.m.
及 3 p.m. – 7 p.m.

週日及假期
7 a.m. – 12 p.m.
及 3 p.m. – 7 p.m.

網站



7. 地下隱廊(地圖10)
意:Criptoportico forense
英:Forensic cryptoporticus

位於奧斯塔大教堂底下, 建有這層地下隱廊, 建築時間可以追溯到奧古斯都時代,它的用途至今仍然是謎; 有說是用來平整地面水平, 因為城鎮的這部分從北向南略微往下傾斜,   於是興建這基層讓小斜坡變成平地, 而地下層空出來的位置, 用作倉庫和軍事儲存區。然而,根據最新的研究又排除了這個說法。

IMG_6345.jpeg

IMG_6347.jpeg地下隱廊以古羅馬式建築, 結構穩固的拱柱形成, 足以千年屹立不倒

IMG_6349.jpeg

IMG_6350.jpeg

資料

地下隱廊

開放時間
10月 至 3月
每天10 a.m. – 1 p.m.
及 2 p.m. – 5 p.m.

4月 至 9月
每日 9 a.m. – 7 p.m.

12月25日 及 1月1日 關閉
*關門前30分鐘停止入場

*套票包括此入場

網站



8. 考古博物馆(地圖11)
意:Museo Archeologico Regionale
英:Regional Archaeological Museum

收藏了大量文物的考古博物館, 展示了古羅馬人的生活及奧斯塔的城市規劃模型。

56481.jpegPhoto credit

IMG_1918.jpg以模型展現 Aosta 的城市規劃

IMG_1925古時的浴堂結構

資料

考古博物馆

開放時間
10月 至 3月
每天10 a.m. – 1 p.m.
及 2 p.m. – 6 p.m.

4月 至 9月
每日 9 a.m. – 7 p.m.

12月25日 及 1月1日 關閉
*關門前30分鐘停止入場

*套票包括此入場

網站


 

由於古羅馬橋, 奧古斯都凱旋門及古羅馬城牆距離有點遠, 沒有特別參觀, 如果時間充裕也值得一遊。我們在 Aosta 大約花了4小時,如果要逛完所有景點便需要更長時間。


下篇文章

入住阿爾卑斯最高山峰-白朗峰山腳
充滿聖誕氣氛的山區飯店

更多有關
3 2

One thought on “【白朗峰山腳甜蜜蜜温泉之旅 3º】被遺忘的二千年羅馬古城 Aosta|八大景點

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.