【意大利核心閨密遊】佛羅倫斯美食篇 – 中央市場不吃牛肚飽好嗎?《十級推薦新鮮海鮮檔》

相片 25-5-2018 03 42 46

Il Mercato Centrale di Firenze

佛羅倫斯中央市場

全年開放:8 AM – 12 AM

位於 San Lorenzo 區,中央市場早在1874年建成,當時的佛羅倫斯是意大利首都,這幢建築物更是由同時設計米蘭艾曼紐二世迴廊的名建築師 Giuseppe Mengoni 所設計,他以當時算是摩登的鋼鐵及玻璃材料興建了拱頂天花而聞名,中央市場後來經過長時間棄置,在2014年重新開幕,把一樓變成佛羅倫斯唯一的大型美食廣場。

mappa_bottom.jpg美食地圖
圖片來自官網

美食廣場內的食店種類繁多,以托斯卡納地區的食材為主,也集合了意大利各地美食。最出名的食店應該是大家認為到中央市場必吃的牛肚包吧!牛肚 trippa 是意大利中部的地道美食之一,但其實除了牛肚包,這個美食廣場還有很多不錯的選擇。

相片 25-5-2018 03 43 08.jpg意大利前菜不能少的各種風乾火腿

相片 25-5-2018 03 46 53各種 Mozzarella 拼盤及小多士 bruschetta

相片 25-5-2018 03 50 38.jpg

相片 25-5-2018 03 47 02.jpg芝士拼盤及不同種類的下酒菜

相片 25-5-2018 03 48 39.jpg鮮製意大利麵

相片 25-5-2018 03 48 46.jpg在意大利,要認著這個重要意文 “Pasta Fresca” 鮮製意大利麵,吃過就知道分別!

相片 25-5-2018 03 43 50.jpg在中部地區則要認著 “Chianina” 這個字,就是著名的佛羅倫斯T骨扒所用的奎寧牛品種


重點推薦美食(1)

Savini Tartufi

除了聞名於世的意大利北部阿爾巴(ALBA)白松露,托斯卡納出產的松露也不弱,這家 Savini Tartufi 就是松露世家,專門生產松露產品外,更開設松露餐廳,在米蘭有一間餐廳走高檔路線。而在這個美食廣場內的檔口,卻可以實惠價錢吃到新鮮松露意粉,值得一試。

相片 25-5-2018 03 50 04.jpg

除了售賣松露產品及餐廳業務,Savini Tartufi 更舉辦松露守臘團,由松露獵人帶領發掘松露,有興趣可到官網看看:Savini Tartufi


重點推薦美食(2)

海鮮魚檔

Pescheria

在意大利其實也流行吃魚生,但在餐廳吃價錢並不便宜,如果看到 “Pescheria”,即是魚檔,不要放過吃平價魚生的機會!

Pescheria 一般會像街市的魚檔一樣,把各種海鮮放在冰鎮櫃枱上,看到那個新鮮直接就點,以自助服務形式,點好菜付好錢後再找位置坐下等食。

當然不是所有在櫃枱的海鮮都可生吃,意大利魚生種類不多,常吃的有貴價挪威海螯蝦 (scampo/i) 及意大利紅蝦 (gambero/i rosso/i),其他最常見的是三文魚,吞拿魚及鱸魚 (branzino),偶爾也有南部的海膽,當然還有法國來的生蠔,見到菜單上寫著 pesce crudo / cruditè di mare,就是魚生的意思。而其他海鮮,可以選擇餐廳提供的煮法,一般是烤或焗。

Pescheria Rosellini

這家魚檔來自佛羅倫斯附近城市 Montecatini Terme,大部分海鮮來自托斯卡納區海邊城市 Livorno,車程只需1.5小時,非常新鮮。

相片 25-5-2018 03 44 36.jpg

相片 25-5-2018 03 44 43.jpg

相片 25-5-2018 03 44 54.jpg

必吃菜式

  • 魚生拼盤 Cruditè
  • 生蠔

我們每人點了一份魚生拼盤 €12,有非常鮮甜蝦味濃郁的意大利紅蝦 Gamberi Rossi、肉質彈牙的 Scampi,以及鱸魚,全部非常鮮甜。在另一檔口點了一份思鄉發作的焗雞翼 €5,原本想吃完這些,再點鮮製意大利麵,怎料魚生太好吃了,再追加了一份,吃完已飽!

雖然我們沒有吃生蠔,但見在場差不多每人一碟,應該也不錯。意大利的生蠔一般由法國進口,但也非常好吃。

相片 25-5-2018 04 09 57.jpg

相片 25-5-2018 04 09 32.jpg

相片 25-5-2018 04 14 39.jpg

相片 25-5-2018 04 08 48.jpg海鮮太好吃,我的 Homesick 解藥雞中翼也要靠邊站

海鮮魚檔資料

Pescheria Rosellini


美食廣場點菜流程

  • 在各檔口直接點菜及先付款,等待拿取食物,坐下後會有市場內專門負責飲品的侍應過來下單,直接付款給他便可,非常方便。

Tips

  • 除了有洗手間、免費 Wi-Fi 及 ATM 提款機等設施,還貼心地設有免費自助手機充電
  • 在意大利錯過了吃飯時間,就只有連鎖快餐廳或小食店可以選擇,這個美食廣場可說是全天候開放,完全解決餐廳落場沒飯吃的困局

相片 25-5-2018 04 45 02.jpg

~ 遊 記 待 續 ~

下篇繼續佛羅倫斯閨密遊

街頭藝術識咩 之《Clet作品搜尋記》

不要錯過精采內容

請追蹤 Facebook 專頁
👇
立即追蹤


cinqueterrecover5

更多【意大利核心閨密遊】遊記


平衡時空同時連載中

~ 由意大利北部遊走至南部遊記 ~

 13 

italy summer trip by taste-of-milano.com

精采文章

One thought on “【意大利核心閨密遊】佛羅倫斯美食篇 – 中央市場不吃牛肚飽好嗎?《十級推薦新鮮海鮮檔》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.