羅馬美食篇|舊城區 Trastevere 地道風乾火腿店

IMG_3451.jpg
IMG_3457.jpg

Prosciutteria Cantina dei Papi – Trastevere

來自佛羅倫斯的風乾火腿店,在意大利有多間分店,在米蘭也經常吃,喜歡它的 Vintage 裝修格局,店舖雖小,但天花板吊滿原條風乾大肥腿,餐桌坐椅甚至燈罩也是循環再造的物件或家具,自助服務形式的氣氛輕鬆,感覺很Chill。

22-5-2018 21 26 55 2.jpg

頭頂被很多條腿壓著

特 色

全店只賣傳統意大利最常見的前菜 Il tagliere di salumi e formaggi,tagliere 解作木砧板,salumi 是指各種風乾火腿(留意不是 Salami 莎樂美腸,Salumi 是指不同品種的風乾火腿),formaggi 是芝士(奶酪),這道菜就是以木板盛著風乾火腿/芝士等食材的冷吃拼盤。

以自助服務形式,直接到櫃枱點菜,店員即場拿著店內的大肥豬腿,為你切出各種風乾火腿片,再放上芝士,還有蔬菜及水果作配菜,看似隨意但卻擺出很美很吸引的拼盤。

切好的風乾火腿放久了會變得乾硬,因此在凍肉店或超市櫃檯新鮮即切的火腿,一般比盒裝預切好的價格更高。

如果沒有特別要求,會按人數而定木板的大小,另一枱有6位客人,上菜的木板長度接近我的身高(是我矮吧!),非常壯觀!

IMG_3487.jpg

店員落力地為你即場切肉

IMG_3458.jpg

不吃拼盤也可以單點,店員很樂意為你推薦

IMG_3485.jpg
IMG_3483.jpg

多種不同的醃菜

IMG_3486.jpg

不時不食,夏季特別推薦時令超甜哈密瓜及草莓

IMG_3484.jpg
IMG_3482.jpg
IMG_3469.jpg
Il tagliere di salumi e formaggi
風乾火腿及芝士拼盤

這是二人份量,超級大!記得要留肚來吃,共有4種不同的風乾火腿,4款芝士,三款 Crostini 小多士,以及醃制蔬菜、水果及麵包!

這個拼盤才20歐!哈密瓜另叫4歐一份,看色澤也知道十分甜!葡萄酒沒有單點的,所以點了可愛小瓶裝 Prosecco/6歐。

IMG_3467.jpg

木板太長,近鏡頭要分成兩張相,最左邊是 Pancetta 豬腩肉,旁邊是 Coppa 豬頸肉,Crostini 小多士有松露芝士醬、辣蕃茄醬及黑橄欖醬,中間是醃菜有 zucchini 意大利翠肉瓜、茄子及蕃茄乾。

IMG_3468.jpg

繼續地球的另一邊,最右邊有4款不同硬度的芝士(奶酪)配水果,然後是 Prosciutto crudo 生火腿及 Salami 莎樂美腸。

IMG_3472 2.jpg

味 道

食材標榜來自意大利的優質手工食品,特別是托斯卡納地區的風乾火腿及著名的 Chianti 葡萄酒。風乾火腿及芝士也很好吃,只是 Crostini 小多士不是我們的菜,上面的醬料其實不錯,只是麵包是傳統托斯卡納沒有放鹽的一種,而且有點粗硬。

火腿質量不錯,特別是 Prosciutto Crudo 生火腿及 Salami 莎樂美腸,而 Pancetta 豬腩肉及 Coppa 豬頸肉味道尚可,如果對火腿有研究的話,可以直接點餐牌上面的,價錢可能貴一點點。

IMG_3479.jpg
IMG_3481 2.jpg
IMG_3453.jpg

吃過米蘭分店,這家在各方面都比米蘭更好!店員態度非常親切,味道方面,不論火腿還是配菜都更好吃。而環境更是完勝,位於羅馬著名舊城區 Trastevere,跟店舖的懷舊風格完全配合,很有地道特色。

Tips

  • 由於牌照關係,只能以凍肉店形式經營,所以店員不能為你提供菜單及一般餐廳服務。
  • 先找好坐位,到櫃枱點餐及飲品,付錢,店員準備好後,會叫你到櫃枱取。
  • 只需提出食客人數,店員會為你安排拼盤內容,如不吃特定食物等的特別要求可提出,若嫌拼盤份量太大,也可以單點,牆上掛著各種食物的價目表,可以選擇品質更好的火腿。
  • 自助形式,餐具可在櫃枱前自取,洗手間旁設有水龍頭提供可飲用的自來水,離開時需清理垃圾。
  • 如果覺得服務很好想給點小費也可以,就在收銀枱前有個貼士罐。

餐廳位於羅馬著名舊城區Trastevere,環境很美。

IMG_3497.JPG
IMG_3435.jpg

資料

La Prosciutteria

Tripadvisor
Prosciutteria Cantina dei Papi – Trastevere

地址
Via della Scala, 71, 00153 羅馬

米蘭店介紹
意式居酒屋 La Prosciutteria

更多
{ 意 大 利 9 天|精 選 5 個 必 遊 城 市 }

更多
{ 目的地:ROMA 羅馬|VATICANO 梵蒂岡 }

2 Replies to “羅馬美食篇|舊城區 Trastevere 地道風乾火腿店”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: