【米蘭活動】第22屆米蘭國際手工藝展銷會 - L’Artigiano in Fiera

IMG_1289.jpg

今年是第22屆的米蘭國際手工藝展銷會 ‘L’Artigiano in Fiera’,簡稱 AF,是一年一度的大型活動,一連9日在米蘭最大的展覽場地 Rho Fiera 舉行,展館十分龐大,全場共有3千個攤位,來自超過100個國家,超過40家餐廳,現場還有來自世界各地的特式表演,如音樂、演奏及舞蹈等等,一天是完全逛不完,其實有點像世博展,不過主題以手工藝品為主,不論是衣服飾品、家居擺設、以至手工製傳統食品也有,很多攤檔也具地道特色,很適合遊客順道買手信。

展館劃分了不同國家區域,當然意大利佔了最大空間,更仔細地以省份區分,可見以上地圖,紅色部份均是屬於意大利,黃色是歐洲,橙色是亞洲,對我們亞洲人來說,亞洲攤檔確是不太吸引,而且場地佈置也很普通,所以很快我們便轉移陣地往意大利及歐洲區域逛逛。

IMG_1299.jpg手工藝小攤檔,每個國家展出他們的傳統工藝品,很多不同種類產品也有,有些雜亂,有興趣的話,需要花時間好好地逛,沒間時的話,就跟我一樣,只看美食!所以以下的照片都是美食照!

IMG_1297.jpg西班牙區當然少不了海鮮飯 Paella

IMG_1305.jpg意大利北部倫巴第大區的特式手工芝士(奶酪)

IMG_1306.jpg

IMG_1307.jpg原來意大利也有出產鳥結糖,而且更是傳統聖誕食物,除了果仁,還有加入水果乾的。

IMG_1312.jpg

IMG_1308.jpg不同口味的 Salami 腸,我們買了松露味,酒王 Barolo,及辣味。

IMG_1313.jpg這是製造 Polenta 粟米糊的機器,是意大利北部的傳統食物

IMG_1317.jpg

IMG_1320.jpgZibaione 是意大利北部 Piemonte 皮埃蒙特大區的傳統食品,以蛋黃,糖及甜酒造成,當地人一般用來製作甜品或做成這款熱飲,味道有點像吉士醬但帶點酒味。
IMG_1321.jpg當日有現場即煮 Zabaione Caldo,1歐一小杯

IMG_1322.jpg松露味手工意式雲吞(餃子)

IMG_1324.jpg逛完亞洲區域後,還是覺得意大利區的餐廳較為精緻有氣氛

IMG_1329.jpg另一意大利北部冬季傳統美食 Sciatt 炸芝士球

IMG_1331.jpg

IMG_1333.jpg又是北部特產牛肝菌,20歐 100克

IMG_1335.jpg手工意大利麵,吃過新鮮製的意大利麵就知道跟現成的口感差別了。

IMG_1338.jpg

IMG_1340.jpg佈置得很美的手工啤酒檔

IMG_1343.jpg接近年尾,有攤檔出售賀年食品:豬肉腸 Cotechino 配小扁豆 Lenticchie,是意大利傳統的過年食品,會在除夕晚上吃,小扁豆像金錢,偶意為新一年帶來財富,跟我們傳統中國習俗很像呢!

IMG_1344.jpg

IMG_1347.jpg白色鑽石白松露 Tartufo Bianco d’Alba,來自意大利北部 Piemonte 大區的著名白松露產地 Alba,白松露盛產季節為十月至十二月,而黑松露是一至三月,十二月份的白松露算是季末了,喜歡的話便要抓緊松露的尾巴了!

IMG_1348.jpg有各種松露醬試食

IMG_1361.jpg終於來到法國區,人潮不少

IMG_1357.jpg最受歡迎當然是即開即食生蠔檔

IMG_1362.jpg

IMG_1377.jpg

IMG_1375.jpg
IMG_1360.jpg法國美食 Raclette 烤芝士,其實是阿爾卑斯山區及瑞士的冬季傳統美食,一般配薯仔或麵包吃,這檔將芝士放在發熱板下烤熔,把熱溶的芝士刮在麵包上,非常吸引。

IMG_1364.jpg除了生蠔,還有各種海鮮冷盤

IMG_1368.jpg鴨肝及鵝肝醬

IMG_1371.jpg即煎鴨胸及鴨肝配薯仔

IMG_1374.jpg

IMG_1378.jpg我最期待的萄撻!在意大利最掛住的便是香港地道蛋撻,雖然吃不到香港口味,但能吃到正宗萄撻也很滿足!

IMG_1379.jpg現場最少有三檔萄撻,應該挺受歡迎的

IMG_1382.jpg壓軸美食,Caviar with Blini and Vodka,這裡不論是矜貴的白松露醬或是鵝肝醬也有提供免費試食,唯獨正宗俄羅斯魚子醬試食要付錢!魚子醬有兩種級別,普通的5歐一份加一小杯伏特加酒,高級版好像是10歐一份。正宗食法,先啪下一小杯 Volka 清洗味蕾,再以舌尖輕輕品嚐魚子醬,俄羅斯傳統食法會配上小班戟 Blini 同吃。吃後感,可能我們試的是普通級數,味道不太突出。

IMG_1383.jpg

IMG_1384.jpg

IMG_1385.jpg又回到意大利區,原本想吃拿坡里甜點,雖然賣相非常吸引,但已經太飽吃不下了。

IMG_1387.jpg

IMG_1388.jpg傳統拿坡里以 rum 酒製的甜點 Babà

IMG_1389.jpg南部特產檸檬甜酒 Limoncello

IMG_1391.jpg意大利中部美食:佛羅倫斯T骨扒

IMG_1393.jpg

IMG_1394.jpg各種餐後酒 Grappa tasting

如果大家碰巧十二月初來米蘭,不訪計劃來逛半天至一天,就算不想花時間看手工藝品,也可以一次接觸到各國傳統美食,特別是來自意大利各區的地道特產,個人特別推薦北部的皮埃蒙特 Piemonte、中部的托斯卡納 Toscana、南部的坎帕尼亞 Campania、普利亞 Puglia 以及西西里 Sicilia,都是美食之地。

價格方面,雖是展銷會,但食物價錢不便宜,特別是亞洲地區,以小食檔形式但餐廳價格,不過免費入場,如果想省錢的話,建議到意大利或歐洲區,價格較為合理。

IMG_1287.jpg另外除了逛展銷會外,還要欣賞一下這個由意大利著名建築師 Massimiliano Fuksas 設計的米蘭最大的展覽館

網址:http://artigianoinfiera.it/en/visit/

Facebook: ArtigianoinFiera

日期:2017年12月02日-12月10日 (每年時間相約)

地點:Rho Fiera Milano 米蘭國際博覽中心

 

– 待續 –

 

有關文章:

3 thoughts on “【米蘭活動】第22屆米蘭國際手工藝展銷會 - L’Artigiano in Fiera

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.