【意大利暑假自駕遊】(3) 意大利租車經驗分享

photo_2017-08-17_15-39-54這次自駕遊我們選擇了在 Rentalcars.com 這個租車平台上租車,算是一個中介公司,可同時比較不同租車公司的價格,在意大利較有名的租車公司有 Hertz,Avis 及 Europcar,由於我們共7人,加上大型行李,只能租9座位的中型車,這種大車選擇不多,我們在出發前一個月左右預定,以上三家大型公司均沒有大車提供(可能我們太晚了),最後訂了本地的租車公司 Maggiore,車型是 Citroën Jumper。

我們十三天行程中,只有其中5天租車,主要是從意大利北部開至中部,在米蘭取車,到羅馬還車。(米蘭 Malpensa 機場 → 帕爾馬 → 佛羅倫斯 → 佩魯賈 → 羅馬),其實我們並沒有很注意租車的細節條款及保險,在整個旅程我們還是很順利,並沒有發生意外,由於不是自己車,所以開車時特別小心,今次主要是想說說在沒有意外的情況下,在意大利租車需要注意的地方:

  1. ZTL 區:意大利大部份的旅遊城市如米蘭,羅馬,佛羅倫斯及威尼斯等等,幾乎所有的旅遊景點,也屬於古城,受到政府保護,市中心均設有車輛流量控制:zona traffico limitato (簡稱 ZTL 區),在 ZTL 區域內,只有已登記車牌的車輛才可駛入,一般是當地人。如果租車又想進入 ZTL 區內,便需要停泊在私人停車場,到達後,員工會提交車牌號碼給警局(注意有時間限制,從進入 ZTL 區內至到達停車場時間不能太長),否則會被區內的 CCTV 拍到而被罰款。所以去郊外偏遠地方是適合租車,遊覽古城還是建議使用公共交通。
  2. 停車場:我們在佛羅倫斯及羅馬入住 airbnb ,均需要停泊在私人停車場,可事前在谷歌上搜尋,準備一至兩個靠近住所/酒店的,如果懂意大利文,也可致電預約,在旺季有機會滿的。我們在佛羅倫斯及羅馬所停泊的停車場均是非常細小,進出停車場需特別注意,如果是工作人員代泊車的話,記得檢查車身有否損壞,雖然他們的技術很好。
  3. 古城街道:一般非常狹窄,而且行人也多,大車的話,沒有一定的駕駛技術,真的不要試,否則有入無出,後果自負。(進退兩難好可怕,哈!以下有片)
  4. 意大利是左軚,且普遍是棍波(手動),自動波車輛自然選擇較少,少棍波經驗的人要租棍波車的話,必須考慮安全。
  5. 還車時間:其實我們只需用車4天,星期日到達羅馬後便不需要用車,但這家 Maggiore 竟然是星期日休息!於是要多付一天的車資及停車場費用。
  6. 最後一點,老老實實,遊客區的意大利人做生意很不誠實,任何情況也要特別注意,包括租車,取車時,必須必須必須檢查車身上任何損壞的地方,每個位置拍照記錄及當面說明,我們當日雖然有工作人員即場記錄,不知是否停車場內燈光昏暗,我們7個人14隻眼,竟然看不到車頂位置有處嚴重損壞,而工作人員也沒有告訴我們,只是把我們指出輕微損毁的地方記錄下來。到了第一站帕爾馬時,在陽光底下我們才看到,即時致電該公司又聯絡不上,經過一輪電話,以及電郵確認,雖然最後租車公司回覆說沒有問題,但已浪費時間及影響旅遊心情。
    可是事情沒未完,還車當天,員工竟然說車頭位置有一道新損毁,由於事前已跟公司溝通好,所以很放心地沒有帶上相機(內有取車時拍的照片),而這幾天也沒有發生碰撞意外,除非是停車場員工泊車時撞到,於是通知在旅館的家人在相機中找照片,這樣擾攘了20分鐘,照片還未發來,但我們已確定取車時已有此痕,這時員工突然說沒問題了,還車完成,應該是知道我們會找到照片吧!

Screen Shot 2017-09-27 at 12.54.53 am車頂上較嚴重的損毁,在停車場取車時完全看不到,員工看著我們驗車,也沒有即時提出。

而在羅馬租用停車場時,停車場員工告訴我們,有個客人租了某大租車公司,還車時也是說有新損壞,而他們剛好沒有拍照,被罰了數百歐元!

以下是在翁布里亞(Umbria)的自駕短片,在意大利中部有很多像片中的古城,遠看非常宏偉,我們去了其中兩個 Assisi 及 Orvieto,容後介紹。

以下是在羅馬的街道自駕,由於是星期天,大部份店舖關門,所以還算順利。但在佛羅倫斯時,則碰上街邊市集,而且大部份人都會把車泊在路邊,行車路窄上加窄。而我們所訂的停車場超級細小,通往車場的路旁還泊著其他的車輛 !! 我們的大車只是剛剛夠位駛入,關上倒後鏡,慢慢地拐著彎開進地庫,最後一額汗地完成,全車鼓掌。

最後祝大家旅途愉快!

– 遊記待續 –

 Find me on 跟蹤我

● 最新消息 Facebook ●

● 睇靚相 Instagram ●

● 一齊集圖 Pinterest

© 2015 taste-of-milano.com. All Rights Reserved.

有關文章:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s