【米蘭美食】MasterChef 名廚主理 Carlo e Camilla in Segheria

將我的處女食評獻給他:我最喜愛的意大利廚師 Carlo Cracco,他在意大利廚藝界的地位有如 Gordon Ramsay,也因為主持真人騷 – 意大利版 MasterChef 及 Hell’s Kitchen 而成為人氣大廚。睇睇 CV,51歲,他21歲時已經在殿堂級大廚又名“意大利烹飪教父” – Gualtiero Marchesi 餐廳工作( 米蘭第一間米芝蓮三星餐廳,亦是第一位非法籍三星廚師)。Cracco 年輕時曾到巴黎學廚,回來後在佛羅倫斯的 Enoteca Pinchiorri 餐廳當主廚其間,為餐廳摘下米芝蓮三星。之後開餐廳 Le Clivie,開業僅一年即拿到米芝蓮一星。後來加入 Cracco-Peck Restaurant 當行政主廚摘下二星,幾年後餐廳改名為 Ristorante Cracco,正式成為老闆,2007年成為 「全球50大最佳餐廳」等等….。近年在米蘭開設第二間餐廳 Carlo e Camilla,2014年才開業,絕對有升值潛力,襯未摘到星,價格還低時,快試。

 

Bistrot + cocktail bar

走年輕 fine dining 路線,由 Cracco 帶領一班年輕廚師(見真身要到Duomo的Ristorante Cracco),屬創意料理,注重季節性食材,菜單每三個月更新。餐廳特別選址在米蘭藝術之區 Navigli,將舊工廠改建,樓底極高空間感强,保留著殘舊的牆身, share table 一張長枱到尾,水晶吊燈,casual chic,完全沒有高級餐廳的拘謹。

Menu

歐洲餐廳非常流行 tasting menu (意文:menu degustazione),菜單包括了廚師最拿手及經典的菜式,一般有5-10道菜或以上,有些餐廳會做「chiudere gli occhi」,意思是 close your eyes,沒有菜單,由頭盤,主菜以至甜品,全交由廚師精心安排,是對廚師的一份信任和尊重。再講究點還會有 wine pairing set,根據每道菜配對合適的餐酒。今次吃的是六道菜 tasting menu,沒有註明菜式,但不介意客人詢問細節,如對某些食材過敏可在落單時提出。

photo_2016-11-10_22-40-35Bartender 來頭不少,在 Tasting Menu 前我們也點了 aperitivo (意式 Happy Hour),一杯以新鮮食材製作的 cocktail 配特式小點。

photo_2016-11-10_22-40-49一般高級餐廳也會有兩份餐牌,有價錢的給男士(按要求),這份沒價錢的菜單是我的

photo_2016-11-10_22-40-52

photo_2016-11-10_22-40-56

前菜:煎帶子風乾乳豬配榛子醬及覆盆子醬,風乾乳豬絕對搶了帶子風頭,味道濃郁而柔軟,咸度也適中,整體味道搭配很有創意

photo_2016-11-10_22-41-01

前菜:雞蛋白蘆筍蠶豆配生蠔醬
雞蛋是 Cracco 的招牌菜,但單看名字是完全不會點的一道菜,不愧為大廚,只用最基本簡單的食材,能做出有層次、口感獨特的菜式

photo_2016-11-10_22-41-07

第一道:忘記名字,Risotto,深紅色的粒粒是紅酒醋做的配菜,讓意大利飯帶點酸,特別開胃,這就是搭配

photo_2016-11-10_22-41-12

第二道:驚艷的一道菜,鴨腿配雪梨乾,出奇地夾,就像鵝肝佐果醬的組合。配菜的雪梨竟然很有心思地用了不同的烹調手法,一块是口感較軟,另一片則是烘乾的口感脆脆,不同層次。

令我喜歡 Cracco 的原因,是在食材搭配方面的驚喜,雖然所用的食材不是很貴,如雞蛋,雪梨,果仁等等都是一般容易得到的食材,但以創新的烹調手法,以及精心的配搭,突出食材本身的味道,讓烹飪變成藝術!

photo_2016-11-10_22-41-15

甜品:朱古力蛋糕配開心果醬,可能前面菜式太有驚喜,顯得這個甜品很一般

photo_2016-11-10_22-41-22

最後一道: 小點,應該是我們的飲宴中的美點雙輝吧!味道尚可,6道菜每道份量不多,但最後是非常飽!點了一支紅酒,價錢以 fine dining 餐廳來說不算貴!

 


 

Carlo e Camilla in Segheria

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.